两农民冒充警察办案电信诈骗数十万被批捕

时间:2014-12-04 15:03:00作者:王腾飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城12月4日电(通讯员 王腾飞)购买他人身份信息之后,冒充公安机关专案组人员以被害人银行账户涉嫌犯罪为由,诱骗被害人将账户里的钱财转移到自己的账户,继而非法占有之。近日,安徽省宁国市检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了犯罪嫌疑人肖某、胡某。

  肖某、胡某是湖北省仙桃市两个普通农民。因眼看别人电信诈骗来钱块,今年6月份开始,二人邀集聂某、李某(均另案处理)开始共同实施电信诈骗。肖某、胡某等人所使用的作案工具有互联网上购买的客户资料(包括客户的姓名、家庭住址、身份证号码和手机号码)、在手机市场购买的手机和电话卡以及一套“改号软件”,通过该改号软件可以把自己的手机号码改成任意自己想要设置成的号码。

  今年6月,肖某、胡某、李某等来到湖南岳阳一家宾馆内进行电信诈骗。犯罪的过程有固定套路,李某首先谎称自己是合肥公安局洗钱专案组的“陈警官”,给被害人骆某打电话,并且报出骆某的姓名和身份证号码,骗取骆某的信任,之后又恐吓骆某说他的银行账户涉嫌洗钱犯罪,涉案金额300余万元,稍后宁国市公安局的民警会联系他,骆某听后非常紧张。随后,胡某使用经改号软件处理过的手机给骆某打电话,谎称自己是当地公安局指挥中心的民警,并反复要求骆某确认来电是“0563110”,告知骆某要配合合肥洗钱专案组“陈警官”的工作并且保密。

  然后,李某再次冒充“陈警官”给骆某打电话,说要冻结骆某的银行存款十八个月。被害人骆某正急需用钱,一听到说自己的账号要被冻结非常着急,这时,“陈警官”提醒他说如果经济上有困难可以找经济犯罪科的“杨科长”通融通融,骆某喜出望外。尔后,肖某冒充所谓合肥市公安局经济犯罪科的“杨科长”给骆某打电话,并且提供给骆某一个“安全账号”,让骆某在账户被冻结前把钱打到这个安全账户上,然后再取出来,这样,账户上的钱就可以用了。就这样,被害人骆某在犯罪嫌疑人的层层诱骗之下,把自己账户上的14万元钱汇入了犯罪嫌疑人提供的账户。

  据了解,肖某、胡某等人使用还以同样的手段先后骗取了该市被害人程某、许某共计11.5万元。

  目前,该案正在进一步侦查中。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:无业男子谎称电力公司基建经理诈骗40余万被公诉