技监局一副局长收人钱财疏于食品监管获刑十一年

时间:2014-11-21 18:45:00作者:邓铁军 温绍政新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁11月21日电(记者邓铁军 通讯员温绍政)由广西壮族自治区防城港市检察院查办、防城区检察院提起公诉的防城港市质量技术监督局原副局长戴士友涉嫌受贿罪、食品监管渎职罪一案,经法院审理后于11月14日作出一审判决,戴士友因犯受贿罪被判有期徒刑十年,因犯食品监管渎职罪被判有期徒刑三年,数罪并罚决定执行有期徒刑十一年,并处罚金十万元。 

  2010年10月至2013年2月20日间,戴士友先后担任防城港市技术监督局副局长和调研员,分管食品生产监管科、质检所和审批办等部门的工作。期间,在防城港市辖区从事食品生产的卢某某、项某某、梅某某等17位业主,为了能在食品生产许可证申办或日常生产中得到戴士友的关照,先后以各种名义共计送给戴士友钱款22.8万元。戴士友收受款项后,对上述相关人员经营的食品生产企业日常的食品生产和产品质量“睁一只眼,闭一只眼”。 

  2011年至2013年2月,戴士友严重违反有关法律法规规定,没有组织对辖区内食品生产企业进行严格的日常检查、巡回检查、强制检验、监督抽查和执法检查,在2011年4月20日至5月27日,国家及地方相继印发了关于禁止食品生产企业使用过氧化氢添加剂的通知后,仍没有按要求加强对食品添加剂的监管。甚至在2012年3月得知邻省工商部门检测出东兴市某食品厂生产的泡椒凤爪食品过氧化氢残留的情况下,依然没有强制相关食品生产企业对过氧化氢残留专项检查或采取其他有效整治措施,放任东兴市某食品有限公司等六家企业继续非法添加过氧化氢生产食品。 随着不合格的产品相继被有关部门查获,戴士友渎职受贿的行为也渐渐浮出水面。经检察机关和相关部门查实,至2013年2月20日止,戴士友放纵监管的五家企业已售出含过氧化氢残留泡椒凤爪16万多件(箱),约合1232吨,销往全国16个省的24个地区,销售金额约2千多万元。目前,这些不合格产品已经全部被追缴和封存。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:江西泰和检方对近年最大贩毒案提起公诉