山东垦利一承包户因毒杀野生保护鸟类获刑

时间:2014-11-16 15:23:00作者:卢金增 王艳青 宋凯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网东营11月16日电(记者卢金增 通讯员王艳青 宋凯)因贪吃“野味”,便违法毒杀野生保护鸟类30余只。11月12日,经山东省垦利县检察院提起公诉,该县农民袁志平被法院以非法狩猎罪判处有期徒刑六个月缓刑一年执行。

  被告人袁志平是江苏省灌云县人,自2012年起,他和妻子到山东省垦利县黄河口镇承包了20多亩土地种植水稻。今年8月3日早上,袁志平在自家承包的稻田里干活时,发现了一只翅膀受伤的野鸭(学名班嘴鸭),在捕获并食用野鸭后,他想到过几天有二个老乡过来,为了让老乡也能品尝到黄河入海口特色“野味”,产生了毒杀鸟类的念头。

  袁志平将喷水稻剩下的半斤多高毒性农药呋喃丹(又名克百威)与10多斤水稻、玉米颗粒炒制成诱饵,8月10日下午3点多,他分四次将毒饵全部泼洒到位于黄河三角洲国家级自然保护区黄河口管理站八千亩检查站郭家屋子的暂住屋和承包的稻田地附近。此后,每天早上,袁志平都要到地里转一圈,捡拾被毒倒的鸟,收获丰厚的让他颇为高兴,甚至有了水稻收割后推迟回家,大量毒杀野生鸟类后到集市去贩卖的想法。

  8月14日上午9点多,袁志平和老乡袁某在捡拾被毒杀的鸟类时,被巡逻的东营市公安局黄河口生态旅游区治安民警发现,现场查获班嘴鸭死体4只、雉鸡死体2只。东营市森林公安局垦利分局(暨保护区分局)民警接警后,在袁志平暂住屋内又查获班嘴鸭、雉鸡、鹌鹑、云雀等野生鸟类死体及残骸20余只。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,上述鸟类属于国家保护的有益的、或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,也就是俗称的“三有”动物。

  因呋喃丹毒性强且持续时间较长,毒饵的抛撒面积较大造成清理难度较高,案发后6天内,自然保护区民警又陆续在现场附近发现被毒死鸟类9只,经鉴定,解剖提取的鸟类死体食囊及胃容物均检测出呋喃丹成分。

  直到公安机关带走,50多岁的袁志平还一脸茫然,没有想仅是“贪个嘴”,到自家地头上逮只鸟吃,就被关进了看守所, 且受到法律的惩处。

  检察官说法:

  按照我国刑法第三百四十一条第二款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情况严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  山东黄河三角洲自然保护区为国家级自然保护区,面积15.3万公顷,野生鸟类资源丰富,每年常住及迁徙路过保护区的鸟类有600万只,是名幅其实的鸟类“天堂”。这些野生鸟类都是属于国家所有,并非老百姓意识当中没有物主的一类,不是任何人都能猎捕的。该案办理过程中,山东省垦利县检察院及时向东营市森林公安局保护区分局发出检察建议,提出加大对保护区及附近集市的巡查力度,建立举保奖励机制;加强对保护区附近农村的普法教育,增设保护野生鸟类宣传展板,印制保护区常用法规宣传“明白纸”,以预防为主做好法制宣传工作。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:国企项目经理部领导利用职务便利受贿近200万被公诉