一国税局女干部利用职务便利受贿80余万获刑9年

时间:2014-10-31 16:29:00作者:魏辉虎 马云飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网阜阳10月31日电(通讯员 魏辉虎 马云飞)安徽省阜阳市国税局颍州区分局税源管理科长董玉侠受贿一案,经阜阳市检察院指定管辖,阜南县检察院依法查办并指控:2011年3月至2013年3月,董玉侠在担任阜阳市国家税务局颍州区分局税源管理科负责人期间,利用职务便利,在企业注销登记、增值税税票增量、纳税人资格审查等方面为他人谋取利益,多次收受15名请托人现金79万元、购物卡1万元和价值9800元的LV牌女士手提包一个。2014年10月9日,法院一审以受贿罪判处董玉侠有期徒刑九年,对其受贿所得合计81.48万元予以没收,上缴国库。 

  现年49岁的董玉侠,作为一名国税局的女干部,1986年7月大学本科毕业后参加工作,2005年5月至案发前先后担任阜阳市国税局颍州区分局税源管理二科副科长、管理一科科长。 

  2011年2月徐某为了虚开增值税发票,在阜阳专门成立了一皮革公司,为了能够少补交些税款,尽快注销该公司,不致出事。徐某于2011年7月份一天上午到国税颖州分局楼下董玉侠办公室送给其用袋子装着的60000元现金,董玉侠收钱后很快帮徐某公司按照最低税负率办理注销手续注销了公司。  

  2012年5月份,阜阳市进行税务大检查,经审查一木业需补交税款70000元,为了少交税款该公司经理郑某于2012年5月下旬的一天下午电话约董玉侠,在其办公室楼下董的轿车内将10000元现金送给董玉侠,事后在董玉侠的关照下,按照最低税负率为其公司办理的补交手续,该公司只补交了30000多元的税款。 

  2011年浙江瞿某在阜阳市注册公司并自任总经理,由于当时董玉侠是颍州区国税局一科科长,瞿某位于颍州区经济技术开发区的公司正好由董玉侠分管,企业是否符合一般纳税人资质的考察情况,必须经过董玉侠审查签字。为了取得董玉侠的关照,使其公司顺利取得一般纳税人资格,瞿某在2011年4月在颍州区国税分局楼下将5000元现金送给董玉侠。后来公司规模扩大,为了在办理农产品收购发票中申请到更多的增值税发票,瞿某于2012年6月上旬又将5000元现金送给董玉侠。在董玉侠帮翟某把农产品收购发票增量办理以后,为了表示感谢,但由于董玉侠是女同志,不方便请她出来吃饭,于是瞿某在温州花10200元钱买了一个LV牌的手提包,回到阜阳之后打电话约董玉侠家小区门口见面,将手提包送给董玉侠。过了三四个月之后,董玉侠又找到瞿某说包太大,要求换个小的,于是瞿某将包拿回去之后又花了9800元钱买了一款小的LV牌女士手提包送给董玉侠。 

  2011年程某以虚开增值税发票为目的以他人名义在颖州区设立了四个纺织品公司,董玉侠是颍州区国税局的税务专管员,具体负责企业一般纳税人的审批,四个公司票种的核定、增税、纳税、注销等业务都需要董玉侠审核签字,董玉侠很容易发现问题,为了在一般纳税人认定、增值税发票的增量还有在降低税负方面给以帮助,程某于2012年上半年按每月一次,每次10000元,连续四次到董玉侠家送给其现金共40000元。 

  2011年王某在颖州区注册成一纺织品公司,为了取得负责纳税资格审查的董玉侠的关照,以便使王的公司能够顺利取得一般纳税人资格,王某于2011年6月份的一天下午到董玉侠家送现金10000元,之后在董玉侠关照下王的公司顺利取得了一般纳税人资格。2012年8月份的一天下午,为了在税务检查中能少补交点税款,王某又以同样的方式送给董玉侠现金10000元,董玉侠事后按照最低税负率给同运纺织品公司办理的补交税款手续。 

  2012年2月姚某一公司注销时,为了求得董玉侠在公司注销评估时给予关照,将其公司评估为一类企业,以便享受到一类企业的税率优惠政策,少补交税款,姚某到董玉侠家送了10000块钱;2012年9月份姚某另一纺织公司在纳税评估时候,姚某为了少交税款,到董玉侠办公室送了10000元现金。 

  经阜南县检察院查明,董玉侠身为国家税务工作人员,在负责纳税评估工作中,利用职务便利,自2011年以来,收受他人财物,为企业降低税率、为企业税票增量提供便利,以及在企业破产审核时少算库存,少收应补缴的税款,为他人谋取利益,共收受15人财物814800元。 

  董玉侠归案后能主动交代和如实供述检察机关已掌握的和未掌握的受贿事实,具有坦白情节,可以从轻处罚。并已积极退出其全部违法所得,悔罪态度诚恳,可酌情从轻处罚。具有立功表现,可以对其减轻处罚,法院遂作出上述判决。 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:离异男拒不执行法院判决私卖房获刑一年半