男子虚构工程项目诈骗190万获刑

时间:2014-09-28 14:01:00作者:彭燕如 彭宏发新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邵阳9月28日电 (通讯员彭燕如 彭宏发) 一男子为骗取他人钱款,虚设“皮包公司”向外大肆散布虚假工程项目消息,放诱钓鱼骗得190万元。经湖南省邵阳市双清区法院公开审理,9月26日,公诉机关双清区检察院收到了对该案的判决书:被告人黄珞瑥犯合同诈骗罪,判处有期徒刑14年,并处罚金10万元。

  被告人黄珞瑥系长沙市岳麓区无业成年男子,虽只有小学文化,但巧舌如簧,鬼点子多,擅耍小聪明。2010年年底,黄珞瑥想以虚假工程分包而骗取保证金,便在邵阳市火车南站附近租房挂牌“中铁七局某工程公司路基队”,对外谎称娄邵铁路扩改工程之路基工程是他总承包的,称其想将工程分段包出去,分包工程签约时必须交足保证金。为使“大鱼”顺利上钩,黄花小钱制作了路基工程合同书、部分路段实地施工图等等一整套完备的工程资料。工程利润大,“诱饵”放出去后,登门者众,但多因需交大笔保证金而退却。次年4月,被害人伍某等找到黄珞瑥,通过洽谈与察看“工地现场”,黄珞瑥与之签下了第一份分包工程合同,轻而易举地骗得了伍某等30万元的保证金。随后当年的5月、12月,以及2012年的4月与6月,黄珞瑥以相同或相似的手段,先后骗取被害人刘某工程定金90万元、辛某等保证金30万元、何某与廖某的保证金各20万元。

  【以案说法】

  诈骗案件是最常见的刑事案件之一,刑法第二百六十六条之规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

  所谓诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。 很明显,诈骗罪的独到之处或者叫做诈骗罪的本质在于“骗”,即骗取被害人的信任,而使被害人“自愿”地交付财物,处分财产。

  本案那么多被害人受骗上当,被骗总金额达190万元之巨,都是被害人“自愿”地交付钱财的,不难看出,被害人自己都是存在重大过错的!也即他们贪图便宜或利益,被不知情的签下的虚假工程欣喜得忘乎所以,只想到做下这个工程能够赚取多少暴利,丝毫没去想想这个“馅饼”是否真实和有假?对毫无了解的骗子黄珞瑥出示的虚假工程资料信以为真!让“好利”(也即骗子的诱饵)蒙蔽了自己的心智和双眼,最终跟所有的骗局结果一样:贪小便宜吃大亏!!正如民间百姓警言---“你贪人家的息,别人要你的本!”。如果本案的被害人不盲目轻信陌生的黄珞瑥,而是按常识与规矩暗地对黄的“工程”来源及其人进行必要的“侦察”了解,有“中铁七局某工程公司”这个单位吗?有“娄邵铁路扩改工程”吗?其“路基工程”谁承包的?等等这些花不了多少工夫就能了解到实情,这样你还会被骗吗?就如开车过十字路口或出地道、夜间或雾天驾驶等,对前方视线不及的盲区,一定要小心谨慎行进,确保安全通过。生活中的男女找对象更是如此,不能光看外表,细致的全面的深刻的了解尤为必要。前车之鉴后车之师,但愿本案被害人的不幸与过错,能够给各位读者很好的警醒。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:一银行信贷员沉迷赌博诈骗他人上千万元受审
下一篇文章:"4.14"特大跨国电信诈骗案在安徽和县开庭审理