不法广告商利用“伪基站”牟利被批准逮捕

时间:2014-09-11 16:16:00作者:李刚强 赵培红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网开封9月11日电(通讯员 李刚强 赵培红)近年来,一些打小广告的手段越来越高明,可谓花样百出,甚至一些不法广告商还利用的特殊“设备”来发送广告。其实他们已经是触犯了法律。近日,利用“伪基站”发送广告的杨某被河南省通许县检察院以涉嫌破坏公用电信设施罪批准逮捕。

  这种叫作“伪基站”的设备,俗称“短信机”,由电源、主机、电脑、天线、手机和变压器组成,它能在瞬间将广告短信发送到半径三公里范围内的手机上,与此同时,手机用户的信号将被切断,短时间内无法和外界取得联系。

  今年8月16日9时许,通许交警在县城人民路与文卫路交叉口红绿灯处执勤时发现一辆可疑的银白色面包车。经盘问,驾驶员杨某有些神色慌张,并要求急于离开。后经查看,民警在其车内发现了一台可疑“设备”。杨某辩称,这是一台普通的群发短信的广告设备,也是刚刚买来的,市场上有很多,没什么问题。随后,民警将车辆和“设备”一并扣押,扣押物品包括笔记本电脑1台、伪基主机1台、电瓶1块、仪变器1个。

  经查,自今年7月13日以来,杨某就以打广告的方式通过伪基站群发短信,其电脑上显示的共计发放广告105.4481万条,广告业务涉及厨具、放贷、话费、婚介、戏曲、工厂、教育、保健、染发剂等多个领域。据杨某交代,他是经一个山东籍的朋友介绍花了1.8万元购买的,设备介绍说一天能发20万条,其实这台设备一天最多能发七八万条,主要就是为别人发短信广告,100元发一万条,这台设备能调发联通号或者移动号。

  经中国移动通许分公司证实,杨某使用的“伪基站”频点为79867788,为该公司使用频点。经测试,该“伪基站”设备运行时,会导致一定范围内手机无法正常使用运营商提供的服务,手机用户一般会暂时脱网10秒。

  案件承办人表示,杨某使用“伪基站”设备时非法占用他公司频率,干扰公用通信网络信号,切断了手机与正常基站之间的联系,属于截断通信线路,破坏了公用电信设施,其行为已涉嫌破坏公用电信设施罪。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:邻里矛盾泄私愤“药死”庄稼被起诉