三高中生“抢劫”10块钱未被起诉 今朝金榜题名

时间:2014-09-10 15:40:00作者:葛学涛 王雅萌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网扬州9月10日电(通讯员 葛学涛 王雅萌)近日,全国各大高校新生已经陆续开学报到,扬州市应届高中毕业生小凯和小轩也即将开始他们的大学生活,和其他人不同的是,他们能继续上学并参加高考的机会来之不易,因为他们曾参与了2012年的一起“抢劫案”。

  2012年3月25日晚上9点左右,扬州市某中学初三学生小军下晚自习后往家走,他并没有注意到,背后有几个黑影一直尾随着他。走到一个偏僻地段的时候,三个黑影挡在了他的面前,其中一个人拽住了他,问:“你有钱吗?”小军意识到遇到坏人了,但是他长得比较强壮,他定了定神,说没钱,并且试图摆脱对方离开现场,这时候双方发生了推搡,随后三个人对他一阵拳打脚踢,小军的几颗牙齿被打掉了,最终被迫交出了身上的10块钱。

  当晚,小军向邗江公安分局报案。次日,迫于警方压力,嫌疑人投案自首。经查,三人均是未成年人,一人是高二学生名叫小泉,另外两人是高一学生,一个叫小凯,一个叫小轩。谈及犯罪的原因,他们都说是一时冲动。

  案发前,小凯和家人闹矛盾,他就赌气不和家人要钱了,想向两个“小伙伴”小泉、小轩求助,后来三人经过商量,决定找人“借”点钱花花,于是就把目标锁定在了比他们小的初中生身上。

  这起案件该如何定性?按照一般的逻辑,利用暴力手段强行从被害人处要得10元钱,该行为形式上的表现是抢劫,不过负责该案的邗江检察院检察官表示,具体分析本案,不应以抢劫罪定性。

  据介绍,从犯罪主体上看,三名嫌疑人均是未成年人、在校生,选择初中生为作案对象是因为嫌疑人不大敢找成年人,因此嫌疑人主观上虽然具有索要钱财的目的,但更多的是出于以多欺少、以强凌弱的动机。从客观方面来看,嫌疑人选择独自回家的学生为作案对象,意图仗着人多,从被害人处索得钱财,在被害人有反抗或逃跑行为时,嫌疑人遂对被害人拳打脚踢,嫌疑人的行为更多的表现为强拿硬要,而非暴力劫取。

  根据最高法《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2006)中第八条规定,“已满十六周岁不满十八周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要或者任意毁损公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以寻衅滋事罪定罪处罚”。因此,本案中三名犯罪嫌疑人应认定是寻衅滋事。

  让人“惊讶”的是,2013年4月19日,邗江检察院就该案做出了不起诉决定,明明定了罪,为什么要对他们“法外开恩”呢?

  检察官介绍,三人应当以寻衅滋事罪追究刑事责任,不过三人均为在校学生,已满十六周岁未满十八周岁,属初犯、偶犯。有自首情节,三人所在学校出具情况说明证实其在校期间表现良好,请求司法机关从轻处理,且被害人小军出具了谅解书。

  《刑法》第37条规定对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。《刑事诉讼法》第173条规定,对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。

  对他们不起诉,并不意味着他们就万事大吉了,警方、检方对三人都制定了详细的帮教方案。检察机关组成专门的帮教小组,通过思想汇报、电话回访等多种方式,了解三人相关情况,并积极进行帮教,勉励他们勤奋学习,用心生活。

  去年,小泉以优异成绩被上海某重点大学录取,一年来,他代表学校参加了不少国际性和全国性的体育比赛,拿了2块金牌和1块银牌。而小轩则成为了国家二级运动员,高考中体育成绩非常优秀,今年被南京某高校录取,小凯今年也考上了南京一所大学。

  “我知道错了,自己以前所做的事情是那么幼稚,对不起那个弟弟(指被害人小军),对不起他的家人,也对不起自己的父母,谢谢检察机关给了我改过自新的机会,让我有了今天,请你们放心,我会保持着这个状态,争取更好的成绩,回报社会。”小轩的这份忏悔,也说出了小泉、小凯的心声。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:夫妻为暴富生产销售伪劣产品45万元领刑罚