电信诈骗团伙冒充缉毒警察行骗获刑

时间:2014-09-10 11:02:00作者:吴舟 李吓弟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网莆田9月10日电(通讯员 吴舟 李吓弟)随着通信行业的飞速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速在中国发展蔓延,特别是近年来,借助手机、固定电话、网络等通信工具实施的诈骗犯罪层出不穷。日前,一种以“邮包藏毒”为名的新型电信诈骗案件屡屡发生,犯罪分子假冒邮局工作人员及公安民警,谎称被害人所收取的邮包中藏有毒品,不明真相的市民因害怕便落入陷阱,致使钱财被骗。

  2013年5月间,43岁的安溪男子易某在广东省深圳市龙岗区租赁了一套民房,在购置大量手机、手机卡和日常用品后设立了电信诈骗窝点,同年6月底,易某又纠集了同村的陈某和黄某共同参与。

  经过周密的部署,三人决定首先由易某通过互联网寻找短信或语音群发平台向莆田地区不特定的对象拨打或发送信息,诱骗被害人主动同邮政局联系,然后由陈某和黄某冒充邮局工作人员接听电话,谎称对方在邮局的包裹内藏有毒品,再由易某假冒缉毒警察告知被害人身份已被人窃用,用于毒品犯罪活动,要求被害人将银行卡里的钱汇到指定的“安全账户”内进行行骗。

  去年7月初的一天,莆田市涵江区的31岁女孩郑某接到了一个显示未知号码发来的短信,内容是“有一份包裹已到达多天,但因地址不详无法派送,请拨打电话7380***联系。”半信半疑的郑某随即拨打了短信中提及的电话号码,一个自称是莆田市邮政局的女工作人员接听了电话,邮局工作人员在电话里告诉郑某,收到的包裹内藏有毒品,还有一张银行卡,卡里有很多钱,要赶快拨打莆田缉毒大队电话8298***。郑某于是再次拨打缉毒大队的电话,“缉毒警察”在详细询问郑某相关信息后,要求她赶紧去银行将自己现有银行卡内的钱全部存入一个报警系统号内,否则卡里的钱会被国家没收。信以为真的郑某随后前往银行将卡上的9400元现金存入报警系统号内,也因此落入了骗子的陷阱中。

  莆田市公安局在接到群众的报案后迅速展开侦查,在对犯罪分子通话清单、通话地点及手机串号关联性进行分析后,去年7月中旬在深圳市龙岗区顺利抓获易某、陈某和黄某,现场扣押多部手机、银行卡及记账本。经过审讯,办案民警发现,该电信诈骗窝点在短短的半个月时间内就接听了莆田等地不特定人回拨的电话1600余人次,共骗得4名被害人人民币12300元。日前,经莆田市荔城区检察院提起公诉,被告人易某、陈某和黄某因犯诈骗罪,被法院判处有期徒刑一年一个月,并处三千元至五千元不等的罚金。

  在此类电信诈骗案件中,犯罪分子往往利用危及被害人资金安全为由,进而冒充邮局工作人员和公安民警,假借保护被害人银行账户名义,诱骗被害人将现金转入“安全账户”。检察机关提醒广大市民,公安机关均设有统一的报案电话,而且绝对不会设置所谓的安全账户,当市民收到类似“邮包藏毒”的电话或信息时,应切实要提高警惕,需要时可直接拨打邮局电话进行咨询并及时报警,防止上当受骗。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:居委会副主任贪污树木补偿款17万余元被判刑