三男子为赚高额中介费组织他人偷越国境"打洋工"被公诉

时间:2014-09-05 21:19:00作者:花耀兰 郑君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉9月5日电(记者 花耀兰 通讯员 郑君)在高额中介费的刺激下,不惜铤而走险,多次组织外籍人员偷越国境进入中国内地务工。近日,黄某荣、郭某某、黄某平组织他人偷越国(边)境一案在武汉市蔡甸区人民法院开庭审理,庭上,三名被告对其涉罪事实供认不讳。

  黄某荣三人均系江西吉安人,曾在广东打工。2012年下半年,看到有老乡通过组织外国人到中国内地务工,从中“抽头”赚取介绍费,利润不小,黄某荣和郭某某便也动起了这个念头。经人介绍,两人在广东省惠州市结识了缅甸籍男子“罗老大”(另案处理),三人商定,由“罗老大”负责从缅甸境内或云南边境地区物色召集、组织缅甸籍人员进入中国内地,黄某荣和郭某某则在内地接应,负责在国内联系务工单位,组织协调缅甸籍人员在中国内地工厂的用工及工资结算。

  按照约定,他们每月要支付给“罗老大”基本工资人民币3000元,同时为激励“罗老大”,他们还奉行多劳多得的原则,根据“罗老大”召集、组织的非法入境的缅甸籍务工人员数量,以每个人头100元的标准向“罗老大”支付提成。2012年12月至2013年5月,黄某荣、郭某某先后给付了罗老大9万余元,用于支付“罗老大”的工资、人头提成以及组织缅甸籍人员非法入境的相关费用。

  此时,由于组织的非法入境的缅甸籍务工人员逐渐增多,两人管理起来力不从心,便雇佣了黄某荣的老乡黄某平,由其负责对非法入境务工的缅甸籍人员进行驻厂管理。受雇后,黄某平看到组织外籍人员入境务工有利可图,便要求加入黄某荣和郭某某的“二人组合”,三人一拍即合。2013年3月6日,黄某平出资人民币2万余元作为入股资金,正式加入该组合,同时参与利润分成。

  据检察机关指控,2012年12月至2013年5月期间,缅甸籍男子“罗老大” 先后5次为黄某荣、郭某某、黄某平三人物色、召集、组织44名缅甸人进入中国内地务工。为逃避出入境管理部门检查,“罗老大”要求缅甸籍人员在遇到检查时谎称自己是云南少数民族, 并雇请车辆载乘他们从检查站点较少的保山入境,后运送到云南省省会昆明市,再将他们转运至武汉市蔡甸区常福工业园务工。

  据了解,这些非法入境的缅甸籍务工人员主要在工业园内的工厂中从事流水线上的零配件组装工作,他们没有与用人单位签订劳动合同,其驻厂管理及工资结算均由黄某荣三人负责。用工单位按照每人每小时8至11元的标准将工资报酬给付黄某荣三人,然后再由三人按照每人每小时6至8元的标准向务工者给付报酬,从中赚取差价牟利。

  2013年8月,因黄某荣三人未及时发放工资导致大量缅甸籍务工人员上街堵路讨薪。公安机关随即对三人立案侦查。案发后,44名缅甸籍务工人员被相关部门遣返回国。

  2013年12月,该案移送蔡甸区检察院审查起诉。办案检察官认为,黄某荣三人违反国边境管理法规,非法组织外国人偷越国边境,人数众多,其行为触犯了《刑法》第318条之规定,构成组织他人偷越国(边)境罪。2014年5月26日,蔡甸区检察院以该罪名对三人提起公诉。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"黑中介"谎称代办出国务工骗取5人9万元获刑1年9个月