淘宝店主网售日本原装眼药水获罪1年6个月

时间:2014-09-04 17:04:00作者:孙科浓 张鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网上海9月4日电(通讯员孙科浓 张鹏)网上代购在近几年一直炙手可热,尤其是初为人母的女性为给宝宝购买安全又实惠的食物、用品甚至药品,喜欢借助于网上代购这种方式。网上卖家鱼龙混杂,往往有卖假货的卖家,这些理应受到法律的严惩。然而,只卖正品的“良心卖家”也有可能触犯刑法。
    前不久,由上海市闸北区检察院提起公诉的王霞出售日本原装池田模范堂婴幼儿眼药水、面包超人眼药水等国外药品的案件获得上海市闸北区法院的有罪判决,王霞犯非法经营罪,被判处有期徒刑一年六个月。王霞流着泪说:“我原以为不卖假货就不会犯罪,没想到还是触犯了刑法,自己真是太无知了,现在真的非常后悔。”
    2013年10月的某一天,一名客户在王霞的淘宝店铺精挑细选,看着店铺的正品保障和买家的如潮好评,客户黄某放心地下单了四款眼药水,其中有一款就是给宝宝使用的日本原装池田模范堂婴幼儿眼药水。第二天,黄某就收到了快递送来的眼药水,可是她发现这四款眼药水包装上均是日文、没有中文,完全看不懂。考虑到是给宝宝使用,为安全起见,黄某拨打了上海市食品药品监督管理局的电话咨询。不打不要紧,一打吓一跳,监督管理局的工作人员告诉她这些眼药水在中国没有销售许可证,属于假药,黄某非常心惊,赶紧向公安机关报案。 经过侦查,原来王霞的网店是她旅居日本的弟媳何秦所有。
    2009年年初,何秦嗅到了商机,国人对外国货的热衷使她意识到她可以发挥她旅居日本的优势,在淘宝网上注册成立了一家淘宝网店,专门销售她从日本寄送过来或带过来的物品,王霞就在国内替其打点这个网店。2013年上半年何秦看到日本药品的热销,尤其是婴幼儿的常用药品,于是网店开始主要卖日本进口的眼药水、感冒药、止痒药等药品。
    王霞告诉检察官:“药品是何秦日本购买后通过邮局、海关运输进来,还被海关抓住、罚过几次款。我之前听秦何秦说过有几个同行都被公安机关处理了,而且以前进货的时候被海关处罚过几次,何秦也说这个生意以后不做了,但是最近由于卖这种进口药的网店越来越少了,所以我们的生意渐渐好了起来,为了多赚钱点我们还是做到现在。我知道是违法的,但是不知道是犯罪的。”
    公安机关在王霞的住处查获了60几种货品,经经上海市食品药品监督管理局认定,王霞和何秦在本市不持有《药品经营许可证》;“日本原装池田模范堂婴幼儿眼药水面包超人眼药水3个月起3612”等30种涉案产品应认定为药品,且系未经批准而进口,应按假药论处;其余37种产品无充分依据认定为药品。自2013年3月至10月,王霞和何秦通过淘宝网店非法销售的境外药品累计销售额达8万元多,所扣押的境外药品价值8万多。法院据此作出了上述判决。
[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:男子与牌友发生口角致人重伤潜逃后诈骗40余万被捕