男子以查封店铺相威胁冒充警察骗财骗色获刑

时间:2014-09-03 15:21:00作者:花耀兰 闵芮 董新艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉9月3日电(记者 花耀兰 通讯员 闵芮 董新艳)“我被警察骗了!”今年3月,武汉市东西湖区警方接到李小姐的报案称,她被该公安分局治安大队的一名刘姓警察骗财骗色。经询问,原是有人冒充警察招摇撞骗。近日,被告刘俊被法院以招摇撞骗罪判处有期徒刑一年六个月。 

  40岁的刘俊因与妻子感情不和,又无固定职业,整日无所事事的他便动起了歪脑筋,想通过假扮警察骗财骗色来满足自己的物质和生理需要。2014年3月中旬的一天,刘俊窜至该市东西湖区吴家山,路过李小姐经营的休闲店时,认定这种店铺多少都会有点“违法生意”,于是决定“诈一下”。“我是分局治安队的,姓刘。你这个店子这几天不要开门了,赶紧关门!”嚷嚷完几句后,虚张声势的刘俊就大摇大摆地离开了。 

  两天后,刘俊再次来到该休闲店,看见李小姐还在开门营业,他一边装模作样的“拍照取证”一边大声训斥:“你是做什么生意的心里清楚!要你关门你还开门?小心我把你的店封掉!”心虚的李小姐连忙关上店门,还偷偷给刘俊塞了一包烟。看见对方已经上当,刘俊又假情假意安慰道:“以后注意着点,把你电话留给我,有事就给你打电话。”此后几天,刘俊果然如其所说,给李小姐“通风报信”了几次。 

  3月23日,刘俊又给李小姐打电话,称治安队正在进行扫黄,李小姐的休闲店已在“公安治安网”上“点名挂号”,马上将被清查,但他可以找队长帮忙清除。小姐连忙约见刘俊,除了给这位“刘警官”送烟送钱打点关系,还“以身相许”表示感谢。后来,李小姐与朋友说起此事,朋友表示,真正的公安民警不会如此,这个“刘警官”多半是个骗子。恍然大悟的李小姐连忙报警。 

  “人民警察的职责是维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,代表了国家尊严,是不容侵犯和亵渎的。而刘俊却冒用警察身份骗财骗色,不仅对受害人造成侵害,也损害了人民警察和公安机关的形象和威信。”办案检察官认为,刘俊的行为触犯了《刑法》第二百七十九条,构成招摇撞骗罪,并根据该条文第二款建议法院对其从重处罚。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:司机为领导转移数千万财物涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪