山东肥城市检察院查办"西气东输"工程肥城段贪污窝案

时间:2014-08-28 16:14:00作者:卢金增 吴晨 石德东 于燕燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网肥城8月28日电(记者卢金增 通讯员吴晨 石德东 于燕燕)山东省肥城市检察院自去年以来,按照查办发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件专项工作的部署要求,不断加大查办涉农职务犯罪力度,重点解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。该院在“西气东输”工程实施过程中,共立查贪污案件15人,涉案人员从乡镇常务副镇长到国土所长、村书记、村主任、报帐员及中石化下属建设公司的员工,斩断了这个侵害百姓利益的黑手。这起窝串案查办后在当地引起了强烈轰动,赢得了人民群众的称赞。

  寻觅,锁定关键人物

  2013年5月,肥城市检察院接到群众举报汶阳镇某村的账目存在问题,该院领导安排侦查人员对该村的账目进行全面仔细的初查,经调查发现,该村上报“西气东输”工程占地补偿款8万元,存在重复下帐,有4万元去向不明。随后侦查人员对工程中该村占地补偿款的申请及发放工作进行专项审查,发现有虚报冒领补偿款的嫌疑。最终查实汶阳镇国土所所长梅峰(化名)利用职务之便,在上报“西气东输”工程占用汶阳镇西浊村土地补偿款时,虚报补偿款8万余元,并将其中4万元据为已有。2013年5月3日,该院以涉嫌贪污罪对梅峰立案侦查。

  梅峰虚报、贪污占地补偿款一案引起了肥城市检察院领导的高度关注,“西气东输”是国家投资建设的重点工程,该工程涉及肥城市4个乡镇,40多个村,涉及范围广,与百姓利益息息相关。通过对梅峰贪污案件进行分析研究,该院领导认为这绝不是一个简单的案件,镇村工作人员合伙虚报冒领占地补偿,背后是否有更多的人参与。为防止群众利益受到更多侵害,事不宜迟,该院立即成立“西气东输”工程领域专案组,对这起贪污案件往深处追查,力求第一时间把在“西气东输”工程上贪污占地补偿款的“蛀虫”揪出来。

  想要挖出这起窝案的全部涉案人员就必须寻找出窝串案的关键人物,要以此作为突破口。办案人员发现“西气东输”肥城段的负责人是中石化东营胜利石油化工建设有限公司员工万平贵(化名),其主要负责工程沿途所经镇村的临时占地、清障、附着物清点、补偿款的上报审核工作。因此,所有的补偿款若要虚报,万平贵肯定会参与到其中。他应当是整个案件的关键人物,想要摸清这错综复杂窝串案关系网,必须以他为突破口,展开秘密的调查。

  磨剑,科学规划初查

  考虑到案件的复杂性,专案组提前做好初查的规划准备。为了不打草惊蛇,专案组分成两个工作小组,秘密进行初查。一组人员按照走访调研的要求,深入该工程涉及的各个乡镇村组走访调查,摸排线索,深挖细查,秘密调查村民补偿款的发放情况。另一组则以正常监督为由,到这四个乡镇的经管站查阅各村的账目情况。

  开展秘密初查时,既要考虑案件的保密性,又要查出真实的账目情况,这大大增加了初查难度。办案人员通过暗访调查、电子查账、通讯信息查询等多种方式进行,掌握具体经办人员的信息,全面收集占地补偿款申报发放的证据,整个过程高度保密。对于每一条线索,办案人员都做了详细全面的追查,最后进行整体串联,大体摸清了这次窝串案的主要涉案人员。

  办案人员通过初查发现,“西气东输”贪污窝案跨地域、跨行业,涉案人员多、涉案金额高。针对具体案情,办案人员兵分几路,分别成立专门的侦查小组,细化分工,专人负责,互相配合。

  良好的开端是成功的一半,初查成效明显,为今后案件的突破奠定了坚实的基础。

  亮剑,贪官纷纷“落马”

  专案组运用多种调查手段,针对万平贵的社会关系、性格特点、家庭财产、通话信息等情况,掌握了大量一手资料,全面详尽的收集他涉嫌犯罪的证据。对万平贵立案后,为防止其与其他犯罪嫌疑人进行串供,办案人员连夜赶往东营市对其进行了传唤。万平贵到案后,始终不配合,拒不承认犯罪事实。面对这种情形,侦查人员将提前搜集好的证人证言、物证、资金流动证明等证据锁链出示给万平贵。在大量的事实证据面前,万平贵再也不抱侥幸心理,交待了大量的犯罪事实,并且供出了其他的同伙。

  根据万平贵交代,在他负责“西气东输”工程肥城段施工期间,与一名副镇长,两名镇村镇规划和建设办公室干部,三名国土所干部等6名嫌疑人,采用虚报方式套取工程补偿款,交叉预谋贪污部分补偿款。这一重大发现使得办案人员彻底揭开了贪污窝案的大网,案件后续侦查势如破竹。

  在立查了这6名乡镇干部采取虚报方式套取工程补偿款之后,该院又发现5名村书记、村主任和1名村报账员,在协助当地政府部门从事“西气东输”工程占地补偿款发放工作中,利用职务之便侵吞“西气东输”管道占地补偿款的重大案情。随后,该院办案人员顺藤摸瓜,迅速查办了中石化东营胜利石油化工建设有限公司下属某员工伙同国土所干部苏丽(化名)虚增套取管道占地补偿款贪污案,中石化东营胜利石油化工建设有限公司下属公司某干部挪用公款案。

  办案人员连续几个月进行高密度的侦查工作,对这起窝案深挖细掘,力求以最高的效率全面突破,防止补偿款再次被侵吞。通过“细疏密理查责任,顺着资金流向找证据”的方法,先理清工程性质及各个涉案人员的责任区分,再从工程补偿款的源头一直查到各个村,落实到每个农户,又通过银行查询,将犯罪嫌疑人贪污的每笔赃款情况都做了全面客观的收集,很快形成完善的证据链条,有效证实了犯罪。铁证如山,犯罪嫌疑人无从抵赖。

  至此,本起窝案涉及的15名犯罪嫌疑人全部被立案查处!

  关怀,突破心理防线

  由于涉案人员众多,且每个人的情况都不完全相同,针对不同的犯罪嫌疑人,办案人员采取不同的方式,快速突破了一个又一个难关。

  在办理国土所苏丽贪污案时,苏丽在起初的讯问中一直抱有侥幸心理,企图掩盖自己的犯罪事实。案件一度陷入困境中。后来,办案人员发现,苏丽家中有80多岁的老父亲,她用父亲的身份证在银行开户,将赃款全部转移到其父亲的账户上。了解到苏丽对父亲十分孝顺,如果直接去找其父亲进行调查,由于老人年事已高,直接询问老人也许会给老人带来过大的心理打击。

  结合该院探索的办案亲情感化机制,办案人员站在苏丽的角度考虑,决定不再询问老人,人性化的执法让苏丽十分感激。她开始积极配合侦查工作,最终得到争取宽大处理。

  最终,在全体侦查人员的共同努力下,这起窝串案全面侦破,共为国家挽回损失约273万元。涉案人员全部受到法律的制裁,其中三名被告人被判处10年以上有期徒刑。

  莫伸手、伸手必被捉,整个“西气东输”贪污窝案再次给贪污犯罪敲响了警钟。这起案件的侦破,不仅为国家挽回了损失,维护了国家和群众的利益,也为“西气东输”工程建设营造了良好的法制环境,保证了工程进度,同时也起到了警示教育和特殊预防的效果。

  2014,反腐之风正风驰电掣,在这些涉案人员纷纷落马大快人心之时,肥城市检察院的检察官也在认真分析这起贪污窝案发生的特点和原因:工程项目施工方人员与镇村负责协调、统计、上报占地补偿款的干部相互勾结,合伙套取占地补偿款,作案手段单一,暴露出了工程的监督力度不够,让虚报补偿款有机可乘;犯罪嫌疑人的守法意识薄弱,贪念让他们利用了自己的职务之便进行了贪污犯罪。

  西气东输工程规模巨大,与群众生活密切相关,针对工程管理监督方面存在的漏洞,肥城市检察院向相关部门发出了检察建议,应不断完善工程建设规章制度,把工程管理和建设纳入规范化、透明化、公开化的轨道;尤其是建立公开透明的补偿制度,强化对补偿资金核算申报审核发放环节的监督制约,使补偿资金实现规范管理;加大政务村务公开力度,强化监督制约;同时加强对基层干部和工程管理人员的法制教育,增强他们的守法意识,真正使西气东输工程在“阳光”下运行。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:银行职员盗用客户信息转走56000元存款被移送审查起诉