上海浦东一村支书晚节不保为子还债受贿16万元获刑

时间:2014-08-14 15:44:00作者:蔡顺国 潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月14日电(通讯员 蔡顺国 潘文婕)时任上海浦东陆行村党支部书记的顾某抓住改革开放契机,为村民脱贫致富赢得第一桶金。可“家家有本难念的经”,顾某的儿子嗜赌如命而债台高筑,债主经常追债到家。在把全部家庭积蓄替儿还债后,已逾花甲之年的顾某先后收受16万元贿赂,再补儿子赌债“窟窿”,自己却落得个晚节不保。日前,经上海市浦东新区检察院查办,顾某被法院判处有期徒刑2年6个月,缓刑2年6个月,并处没收全部犯罪所得。

  1996年,顾某到村里担任村支部书记的时候,由于村里经济薄弱,他通过向生产队租赁土地建造了2万多平米的仓库,并成立了村属集体的仓储物流公司,兼任公司法定代表人和董事长。顾某说起受贿过程很是感慨:“2003年时,上海某物流公司总经理陆某想租借我们村里的仓库,由于我是村书记,所以他找到了我,提出要租借我村公司的仓库。后经磋商签订租赁协议,我村出租1.6万平米仓库,对方支付年租金300多万元。一段时间后,陆某因业务发展需要,向我提出扩容2万多平米再建仓库,后经我协调各方后满足了陆某的要求。”

  据顾某供述说,因为儿子赌博家里总是缺钱,2004年春节前的一天,其来到陆某公司办公室跟陆某聊天。与陆某说起嗜赌的儿子时,顾某总是长吁短叹、唏嘘不已。陆某自然心领神会,当顾某准备驾车离开时,陆某将一个放有5万元现金的纸袋放在顾某车子的座椅上,并示意是一点小意思,顾表示感谢后驾车离开。至2008年间,顾某又先后4次收受陆某贿赂11万元。“他给我的16万元钱,每次收下后的第一时间我就用来偿还我儿子在外面所欠的赌债。”

  可怜天下父母心。被告人顾某不知“惯孩如杀孩”,由于他的一再纵容,儿子非但没有悔改,自己却一再滑入犯罪的深渊,这样的“宠爱”要不得。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:"中国笋竹城"管委会原常务副主任受贿13万获刑