男青年高价售含有毒有害物质假减肥药牟利20余万被批捕

时间:2014-08-08 15:20:00作者:徐德高 宗晓丽 雷敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通8月8日电(记者 徐德高 通讯员 宗晓丽 雷敏)爱美之心人皆有之,但为了苗条的身材而食用减肥药可千万要谨防上当受骗。近日,江苏省南通市如东县检察院以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,批准逮捕了两名生产销售假减肥药的犯罪嫌疑人。

  据介绍,现年27岁的王寒(化名)系黑龙江人,2011年初,他从朋友处得知,网上卖减肥药不但生意火爆,而且成本低、利润高,还不愁货源。于是,在对减肥药品买卖的行情进行一番深入了解后,2011年8月,在未经任何审批的情况下,王寒就在淘宝网上开了名为 “减肥大王开拓者”、“燕子减肥”、“要想瘦来找我”、“健康减肥购物网”等4家网店,专卖减肥产品。

  果然,王寒的生意很快就做得风生水起。据他交待,当时他的支付宝账号每天都有货款流入,而“高效减肥,可查真伪”这句颇为诱人的广告语更为网店赢得了90%多的好评率,于是,这些成本价格每盒仅十几元的减肥药经他转手高价卖出,为他带来了不菲的利润。

  王寒还交待,他在通过淘宝网店销售减肥药的同时,渐渐地又将目光盯上了当地的各大药房,并通过联系,先后把自己的减肥药品打进了南京、南通、如东等地药房,并与这些药房共同分享收益。至案发为止,王寒通过网店及药房销售减肥药品已共计牟利20余万元。

  今年4月8日,如东县检察院侦查监督科的检察官在对该县药监局报备材料进行例行审查时,发现该县某大药房出售的“绿婷减肥胶囊”中被检测出含有国家明令禁止添加的盐酸西布曲明和酚酞等有毒有害成分,于是立即建议药监部门将案件线索移送县公安局查处。如东县公安局经过调查发现,该药房出售的减肥产品正是来源于王寒,4月24日,王寒在家中被人赃俱获。

  在王寒的家中和他另外租用的两个仓库里,还储存着“绿婷减肥胶囊”、左旋塑身360咖啡、绿瘦减肥胶囊等几十种减肥产品共计3000多盒,其中,左旋塑身360咖啡包装盒2000多个,而从他家中和仓库里查获的这些减肥产品,正是他在淘宝网店里尚未销售出去的储备货物。经检测发现,王寒存储的这些减肥产品都含有盐酸西布曲明和酚酞等有毒有害成分。鉴于此,5月30日,如东县检察院将王寒以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪批准逮捕。

  归案后,王寒还交待,他销售的大部分减肥药都来自于一个叫方鸿(化名)的人,方鸿告诉他,不管需要什么样的减肥产品,他都可以提供,因为不同的减肥产品只是包装盒与品名不同,里面的胶囊其实都是一个样,也正因为如此,所以厂家销售的各类减肥产品的价格都差不多,每盒成本也就10来元钱,可是通过淘宝网店进货后就可加价到每盒几十元至上百元不等,如果放在实体药房销售,价格则可以上升到每盒二三百元。后来,办案机关根据王寒的交待,又顺藤摸瓜将做减肥药生意的方鸿抓获,并于8月7日由如东县检察院将其批准逮捕。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:三块金条击垮运管处处长 百般辩解终被一一拆穿