两男子植入病毒破坏公司计算机信息系统被公诉

时间:2014-08-01 17:14:00作者:章雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月1日电(通讯员 章雯)技术公司员工故意在计算机系统中植入病毒,并以此企图向公司索要高额的修理费用,近日,两男子因涉嫌破坏计算机信息系统罪被上海市奉贤区检察院提起公诉。

  徐某是一家技术公司的员工,该公司于2007年起向某大型石化销售公司华北分公司提供输油管线控制系统及相关服务,这套系统安装在该石化销售华北分公司(以下简称华北分公司)的计算系统中。2012年7月至2013年7月间,徐某受技术公司委派,至华北分公司维护该系统,由于徐某对这套系统不是很了解,就向曾经在该技术公司工作过的王某咨询一些问题,并将系统出现的问题和王某一起分析讨论。讨论的过程中,两个人就商量到,如果他们开发一个病毒程序放在该系统的服务器里面,就可以通过控制病毒程序让系统正常运行或者出错,甚至出现瘫痪的现象。而一般维护人员只要不发现这个病毒程序,都没有办法真正解决问题,到那时候他二人再出面维修系统,并且从中赚取一笔维修费。他们决定由王某出面和技术公司负责人联系要价,徐某则利用职务之便在系统内放置他们开发的病毒程序。

  在维护系统期间,徐某利用U盘将他编写的病毒程序拷进计算机系统,这个程序会在每隔一周的凌晨2至4点的时间段运行,程序运行到一定程度时会导致计算机系统崩溃。在病毒程序的干扰下,系统一直无法正常运行,技术公司尝试了很多办法但都未能解决问题。

  2012年10月,华北分公司方面主动找到王某,希望其帮助维护系统,王某趁机提出要65万元的维修费,但公司没有答应,此事作罢。随后徐某被技术公司召回上海总部,而之后华北系统运行一直正常,徐某对此十分不解,他想找个机会再去看看是怎么回事。没过多久,机会来了——2013年3月,徐某再次被派往华北分公司。查看系统时,徐某发现技术公司的其他员工对系统的配置进行了修改,导致他们的病毒程序无法正常运行,为了实现赚钱计划,徐某又对病毒程序进行了修改和调试,并设定了于2013年7月让系统再次崩溃。在花费了大量人力物力维修系统之后,技术公司察觉系统屡次崩溃事有蹊跷,便向派出所报案,徐某和王某很快被查获。

  徐某和王某的行为影响了石化销售华北分公司对输油管网和成品油供应的管理,并且导致技术公司维护系统花费60余万元,其行为同时构成破坏计算机信息系统罪。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:两人制造"假伟哥"涉嫌生产销售有毒有害食品罪被批捕