江苏一团伙分工协作盗QQ号诈骗钱财被批捕

时间:2014-07-25 12:26:00作者:陈莫杭 王旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网镇江7月25日电(通讯员 陈莫杭 王旭)聊天工具给用户带来通讯便利,也给不法分子提供了可乘之机,通过盗窃QQ号的方式诈骗他人亲朋好友财产的案件屡见不鲜。最近就有一位英国留学的母亲又陷骗局,一次性被骗近14万元。日前,京口区检察院以涉嫌诈骗罪依法批捕了李杰、李明两名帮助他人进行网络诈骗的犯罪嫌疑人。

  母亲心急速汇钱

  留学生吴星星目前在英国求学,平日主要通过网络QQ与家人联系。2014年3月底,母亲汪静和平时一样通过QQ与儿子聊天,拉完家常以后,“儿子”提出导师之前让其带学费回国,但目前身上现金不够,希望母亲汪静能立刻将1.3万英镑(折合人民币约14万元)打入其新账户,否则可能会影响到后续选课。因为知道儿子最近需要缴纳学费,汪静对“儿子”的话深信不疑,更担心儿子因欠缴学费而影响课程进度,于是急忙将钱转入了QQ消息中指定的账户,殊不知此时儿子的QQ已被盗取。后被害人汪静在与儿子联络后知道被骗,便前往派出所报警。

  派出所立案侦查后,利用技术手段将犯罪嫌疑人范围锁定在广西一小区附近内,并协同当地警方将李杰、李明两名犯罪嫌疑人抓获。

  骗局已成产业链

  已被逮捕的李杰、李明系两兄弟,原本只是在广西当地做些小生意。2014年3月初,李明在街头烧烤摊偶遇多年未见的朋友徐安康(另案处理),看对方穿着打扮、说话神情发生了天翻地覆的变化,便满怀好奇地向对方打探究竟。徐安康透露自己这几年做网络诈骗发了财,自己门路多、能力强,看李明是多年的兄弟,邀请他一起加入到网络诈骗中来。

  李明欣然接受了徐安康的邀请,并专门负责去银行取出诈骗款这个步骤。徐安康承诺李明,诈骗5万元以上的会有3千元的好处费,小笔的也会适量给好处费。在徐安康的指点之下,李明去购买了新的手机、手机卡用于与徐安康联系,买了假发、帽子、墨镜甚至金银首饰等用来装扮自己。徐安康又给了多张新办的银行卡给李明,告诉李明随时等他的通知去取钱。

  案发当日,徐安康负责盗取吴星星QQ,查看聊天记录,得知被害人吴星星最近需要缴纳学费,便模仿吴星星的口气与汪静聊天,一次性骗取14万赃款。汪静汇款后,有专人将该笔赃款分别转入多张新办的银行卡中,随后徐安康又与李明联系让其去取出诈骗得来的钱款。李明因为有多张银行卡要到多处取款,便将此事告诉了哥哥李杰,让其帮忙一起取款,两人经乔装打扮后先后从多台ATM机取款98400元。

  根据犯罪嫌疑人交代,从用木马程序盗取QQ、查看聊天记录、有针对性地聊天,到批量办理银行卡、网上银行转账,直至前往多处取钱每个步骤都有专人负责,因为酬劳丰厚、周期短、风险小,该骗术虽然陈旧,但屡试不爽,甚至在当地已经形成相应产业链。

  提防之心不可无

  为防止此类案件的发生,检察官提醒,留学生及家长需及时更新电脑杀毒软件,养成良好的上网习惯,不要随意接收、打开QQ好友或陌生人发送的网页或图片;一旦亲友通过QQ求救或提出汇款要求,应通过打电话等多种方式与对方取得联系确认真实性;此外,在聊天时可对个暗号,设置一些试探性问题辨别真假。(案中涉及人名均为化名)

  

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:团伙冒充香港和新加坡人士 诈骗单身女性骗取钱财