男子欠下巨额债务后申请信用卡恶意透支30万被批捕

时间:2014-07-18 16:56:00作者:邢朝亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月18日电(通讯员 邢朝亮)严某是一个生意人,经营多种生意。但因经营不善,至2013年7月份,严某的各项生意亏损严重而且其已经恶意透支了多家银行信用卡,金额共计33万元,并且其还另外欠有65万元借款,在此种情况下,为维持经营,严某于2013年7月25日在民生银行申领了一张额度为30万元的信用卡,全额透支后用于生意周转,后来经民生银行6次催收后超过3个月仍不归还。近日,江西省赣州市章贡区检察院决定以涉嫌信用卡诈骗罪批准逮捕了犯罪嫌疑人严某。

  据查, 犯罪嫌疑人严某在赣州开有一家建筑安装公司,承包着多个建筑工程,开有一家酒业商贸有限公司,还投资了万家购物生意。虽然严某的公司开的很多,但是并没有形成遍地开花的局面,而是每个生意都在赔钱。2013年6月份,严某在赣州承建的某个工程中有个建筑工人摔伤,严某一下子就赔了该工人11万元。这让其本来经不景气的生意雪上加霜,这时严某以前在工商银行、交通银行、招商银行、中国银行申领的信用卡也已经一共透支了33万元。与此同时,严某还欠福建某农信社贷款20万元,另外欠其他四人借款45万元。在缺乏资金、身负大量外债的情况下,严某于2013年7月25日向中国民生银行申领了一张通宝白金信用卡,信用额度为30万元。但是,严某鉴于该信用卡利息比较高,在2013年9月12日,资金实在周转不开时,才将该卡激活,并于9月17日透支取现20万元,刷卡98722元,该钱款用于填补生意亏空。之后,严某就再也没有还过款。2013年12月份,民生银行信用卡中心对其进行了6次有效催收,直到2014年4月23日,民生银行向赣州警方报案时,严某一直未还款。赣州警方于银行报案的当日就将犯罪嫌疑人严某抓获归案。严某供述称,其不是不想还钱,而是确实没有钱还,就连最低的额度都还不了。

  江西省赣州市章贡区检察院经审查后认为,犯罪嫌疑人严某明知没有还款能力的情况下而大量透支信用卡,超过规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还,其行为已经涉嫌“恶意透支”型信用卡诈骗罪,遂依法对其批准逮捕。

  

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:无业青年结伙盗窃通信基站被起诉