连襟二人不懂法因禁猎期非法狩猎被捕

时间:2014-07-18 10:52:00作者:董海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城7月18日电(通讯员 董海燕)少有人知道,在国家规定的禁猎期捕猎一定数量的蛇类,会触犯刑法。近日,涉嫌非法狩猎罪的犯罪嫌疑人刘某、黄某被泾县人民检察院批准逮捕。  

  20144月7日,家住广西桂林的刘某外赴泾县务工,其了解到泾县地处江南,气候湿润,多山地丘陵,非常适合蛇类生长,蛇类资源非常丰富,以为碰到了发财的机会,便起了猎捕蛇类的念头。第二天便将此想法告知了远在广西的妹婿黄某,见有利可图,黄某欣然应允,两天后遂赶赴泾县。连襟二人于20144月至5月间,在未办理野生动物经营许可证情况下,在禁猎期内,采用将内置鹌鹑鸟的自制铁丝笼子置于山场引诱的方法,先后分别多次在泾县云岭镇、黄村镇等山场,诱捕野生蛇类,并将其销售,二人分别获利9000余元和2000余元。经泾县林业局专业技术人员鉴定,刘某、黄某非法捕获的蛇类为黑眉锦蛇、王锦蛇,属安徽省二级保护野生动物。 

  据统计,近年来,该地非法狩猎类案件呈高发态势,犯罪嫌疑人多为农民,且普遍年龄偏大、居住偏远、文化程度较低、法律意识淡薄,虽然基本知道狩猎是违法行为,但很难认识到狩猎行为的社会危害性,更不了解这是触犯刑法的犯罪。  

  检察官提醒广大市民,根据我国法律规定:违反狩猎法规、在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,非法狩猎野生动物20只以上的,就可构成非法狩猎罪。况且蛇类能捕捉害虫,猎捕蛇类会破坏生态平衡,损害生物资源的多样性,进而触犯刑律,希望广大市民引以为戒,切勿因小失大。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:安徽霍山县环保局原局长受贿16万致国家损失近300万被诉