车管所工作人员私改驾驶证手机号码获利4万余元被批捕

时间:2014-07-17 17:07:00作者:吴伟东 汪林丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网深圳7月17日电(记者 吴伟东 通讯员 汪林丰)短短的约一个月时间内,光明车管所工作人员于某利用工作便利,竟偷偷修改了7900多条驾驶证手机号码信息,造成其中2700多个驾驶证,被盗扣9分至11分,共计获利4万余元。7月17日,广东省深圳市检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪,对光明车管所工作人员于某批准逮捕。

  市民陶先生今年在一次上网查询时,吃惊地发现自己驾驶证两个周期内共被人悄悄地扣了20分,其中2013年4月10日至2014年4月10日被扣了9分,2014年4月10日至2015年4月10日被扣了11分。自认为既没有交通违法行为、也没有授权他人代扣分的陶先生,震惊之余更是非常恼火,于是选择了报案。

  和陶先生有类似遭遇的还有多名驾驶证持有者,事后调查发现,源头在于他们的驾驶证手机号码信息,在车管所的档案中被人为的悄悄修改了,导致有人利用在网上买卖的他们的驾驶证资料,通过某终端系统,结合他们档案中已被修改的手机号码及收到的相关验证码,而将分悄悄盗扣走。

  于某是一名临聘人员,女性,作为光明车管所的内勤,因为常协助民警办理车辆驾驶证管理的相关业务,从而有这个工作便利并掌握着民警电脑的账号密码等。

  有一对夫妇王某、梁某经营着一家“车管业务便民点”,专门从事车辆驾驶证管理代办业务。2014年初,有社会人员联系这对夫妇,问能否帮忙在车管所变更驾驶证手机号码信息,并承诺每成功更改一条驾驶证手机号码信息给予他们15元好处费。为此,王某夫妇联系上了在光明车管所工作的于某,让她帮忙更改他人驾驶证档案中的手机号码信息,并称每更改一条驾驶证手机信息给其5元好处费。

  于是,于某在约一个月的时间内,根据王某、梁某夫妇发来的需要更改的驾驶证信息,先后更改了7900多条驾驶证手机号码信息,并按约定的标准收到王某、梁某夫妇转来的好处费共计4万余元。

  “从这个案件中,我们也再次看到我们公民个人信息泄露的严重性,且很多都被不法分子利用。”检察官刘伟成还提醒驾驶员们要多留意一下自己的驾驶证信息,如果发现有被盗扣分的情况,一定要及时报案,以便于及时揪出幕后“黑手”,有效维护自己的合法权益。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:奸商售"毒薄膜"获利23万余致农户损失百万余元获刑5年