浙江公开审理"亿万富姐"吴英减刑案 死缓减为无期徒刑

时间:2014-07-11 15:55:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网杭州7月11日电(记者 范跃红)今天上午,浙江省高级法院在浙江省女子监狱内依法公开开庭审理在此服刑的“亿万富姐”吴英减刑案,浙江省检察院专门派员监督,法院当庭作出裁定:将吴英的死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身减为无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  2012年5月21日,浙江省高级法院以集资诈骗罪,判处吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。判决发生法律效力后交付浙江省女子监狱执行。死刑缓期执行期间自2012年5月21日起至2014年5月20日止。

  吴英死刑缓期执行期满后,浙江省女子监狱依法提出减刑建议书,建议将吴英的死缓刑减为无期徒刑。经浙江省监狱管理局审核,报送浙江省高级法院审理。今天,浙江省高级法院进行了公开开庭审理。部分浙江省人大代表、政协委员及吴英的部分亲属参加了旁听。浙江省检察院指派检察员出庭履行职务,吴英到庭参加诉讼。

  庭审中,浙江省检察员发表了监督意见,认为吴英在服刑期间的表现符合法律对减刑的相关规定。合议庭依法组织各方当事人进行了举证、质证,并听取了各方当事人发表的意见,查明:吴英在死刑缓期执行期间,没有故意犯罪,经教育能认罪悔罪,服从管教,无违规扣分;积极参加政治、文化和技能学习,自觉参加生产劳动,确有悔改表现。

  浙江省高级法院裁定认为,吴英在死刑缓期二年执行期间,没有故意犯罪,没有重大立功表现,且确有悔改表现,应予减刑。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十条第二款,《中华人民共和国刑法》第五十条、第五十一条、第五十七条第一款、第七十九条之规定,裁定:将吴英的死缓刑减为无期徒刑,剥夺政治权利终身。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:仓库爆炸起火牵出特大"制毒工厂" 生产麻黄素700公斤