广西三男子盗伐树龄700多年的“楠木王”被依法批捕

时间:2014-07-08 15:06:00作者:刘国太新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网柳州7月8日电(通讯员 刘国太)今年3月23日,广西柳州鹿寨县拉沟乡自治区级自然保护区内一棵树龄近700年、直径近1.5米的“楠木王”(国家二级保护植物),遭人为砍伐,引发社会广泛关注,更让家住保护区附近的白竹屯村民深感痛心。案件发生后,广西自治区森林公安局将其列为区森林公安局督办案件,柳州市森林公安局随即成立“3·19特大非法采伐国家重点保护珍贵濒危植物案”专案组,并抽调刑侦等干警对此案全力侦办。 

  之后专案组经过10多天的调查走访和深挖线索,7名犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。6月19日,专案组将正在桂林荔浦一酒店内吸食毒品的犯罪嫌疑人黄某成功抓获归案。6月27日、7月2日警方顺藤摸瓜又分别将犯罪嫌疑人杨某和韦某抓获归案。

  据三名犯罪嫌疑人供述,今年年初,由于缺钱花,杨某把主意打到自然保护区内的“楠木王”身上,之后他纠集7人上山踩点,并到鹿寨县购买砍伐工具。3月19日左右,作案团伙中的6人携带伐树工具上山盗伐“楠木王”。随后的几天,作案团伙白天用油锯将直径约1.5米的楠木王锯成2米长、10多厘米厚的板材,晚上则趁着天黑用“爬坡王”四轮农用车将木材偷运出山,随后使用改装过的高顶篷将楠木王运往各地销售。

  据专家认定,被盗伐的“楠木王”为闽楠,是国家二级珍稀渐危种(国家二级保护植物),树龄已经有700多年,是鹿寨县拉沟乡自治区级自然保护区最大的楠木,价值至少六七百万元。目前森林公安局正对其余4名在逃人员正进行追捕追赃。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:男子用假锡箔以次充好蒙骗20多名老人实施诈骗被判刑