广西一女子向社保人员行贿违规获取巨额养老金被公诉

时间:2014-07-07 13:38:00作者:朱程路新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林7月7日电(通讯员 朱程路)提前退休是国家对于达到法定工作年限的工作人员,满足法定条件,经国家批准退休,领取养老金的政策。然而有人就打起了退休养老金的歪主意。近日,广西桂林市秀峰区检察院依法对涉嫌向社保局工作人员行贿250多万元的被告人林某(化名)依法向法院提起公诉。 

  经审查查明:2011年,被告人林某从黄某处得知可以花钱办理提前退休养老金手续的不法手段后,请求黄某为自己和家人办理。黄某答应后,由被告人林某将其家人的相关资料及钱款交给黄某,黄某则与社会劳动保险事业管理所的两名工作人员联系,共同违规为被告人林某办理提前退休手续。 

  尝到甜头的被告人林某脑中想出了生财之道,自己增加办理费用,以5000至10000元每人不等的标准向49人收取钱款共计343万余元,林某在扣除33万余元作为自己的好处费后向国家工作人员行贿,作为报酬和补缴养老金的相关款项,违规办理提起退休手续,最终致使国家养老金71万余元被违规领取。 

  检察机关认为:被告人林某明知49人为不符合办理提前退休条件的人员,为了谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,情节特别严重,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十二条之规定,应当以行贿罪追究其刑事责任。 

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:广西桂平"3·11"沉船事故案宣判 4事故责任人获刑