"金道堂"非法吸收巨额公众存款案5名嫌犯被依法批捕

时间:2014-07-03 10:30:00作者:其其格 范德银 塔娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特7月3日电(记者其其格 范德银 通讯员塔娜)日前,备受社会关注的“金道堂”非法吸收巨额公众存款的5名犯罪嫌疑人已被内蒙古呼和浩特市检察院依法批准逮捕。犯罪嫌疑人齐某某、钱某某涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪,犯罪嫌疑人刘某某、刘某城涉嫌非法吸收公众存款罪,犯罪嫌疑人王某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。这是近年来呼和浩特地区发生的首例非法吸收巨额公众存款案,受害者多为老年人。 

  2011年6月22日,犯罪嫌疑人齐某某伙同他人在呼和浩特市回民区租赁内蒙古天元商厦写字楼,成立钱氏“金道堂”食品经销部,设有营销部、财务部、市场监察部、办公室等多个内部组织机构,员工达100人左右。 

  “金道堂”通过会员制按份出售肾三宝、鹿心血、有机米、有机油等百余种产品,其承诺可通过赠品方式或寄存代卖方式给予会员回报,同时要求会员通过口口宣传对外发展社会不特定多数人加入。如会员宣传成功或公司代卖产品售出,将在9个月内,按照以下比例以“广告费”名义给会员返利:第一个月至第三个月按购买产品所付资金的10%连续返利;第四个月至六个月按20%连续返利;第七个月至第八个月按30%连续返利,第九个月按50%返利。9个月后,会员可拿到200%的返利资金,并可免费使用“金道堂”所有产品。 

  经初步核实,自2012年4月1至2014年6月5日,“金道堂”已向社会不特定公众吸收资金超亿元,犯罪嫌疑人王某在得知犯罪嫌疑人钱某某被捕后,转移涉案资金400万元。 

  目前,此案正在进一步侦查中。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:男子假冒老板找生意伙伴骗大学毕业女生4000多元被批捕