犯罪团伙以食品经销为由非法吸收公众存款上亿被批捕

时间:2014-07-02 23:36:00作者:其其格 范德银 朱芸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特7月2日电(记者 其其格 范德银 通讯员 朱芸)以食品经销为名,多以老年人为对象,非法吸收公众存款高达上亿元。7月2日,内蒙古自治区呼和浩特市检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪依法批捕主要犯罪嫌疑人齐某某、钱某某,以涉嫌非法吸收公众存款罪批捕刘某某、刘某城,以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪批捕王某。这是近年来呼和浩特地区发生的首例非法吸收巨额公众存款案。

  据查,2011年6月22日,犯罪嫌疑人齐某某伙同他人在呼和浩特市回民区成立了钱氏金道堂食品经销部,租赁内蒙古天元商厦写字楼,聘用犯罪嫌疑人钱某某担任经销部负责人,钱某某受其领导下开展工作。之后,齐、钱二人为了在西安拓展业务规模,又聘任犯罪嫌疑人刘某某、刘某城经营呼市金道堂业务。 “金道堂”分为营销部、财务部、市场监察部、办公室等组织机构,员工达100人左右。

  “金道堂”营销模式为:以会员制按份出售产品,包括肾三宝、鹿心血、有机米、有机油等百余种产品,会员购买产品后通过赠品方式或者寄存代卖方式给予回报,同时要求会员通过口口宣传对外发展社会不特定多数人加入,如果宣传成功或公司代卖产品售出,将在9个月之内,按照以下比例以“广告费”的名义给会员:第一个月至第三个月返还会员购买产品支付资金的10%连续返利三个月,第四个月至六个月按照20%连续返利,第七个月至第八个月按照30%连续返利,第九个月按照50%返利。9个月下来,入会会员可以拿到200%的返利资金,并且可以免费使用产品。

  经初步核实,自2012年4月1至2014年6月5日,“金道堂”已向社会不特定公众吸收资金上亿元,王某在得知钱某某被抓获后,转移涉案资金400万元。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:厨师在腌卤食品中非法添加亚硝酸盐致人中毒病危被诉