17岁少年借捉迷藏为由骗走6岁儿童向其家属勒索钱财

时间:2014-07-02 17:00:00作者:邓翡斐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月2日电(通讯员 邓翡斐)“来,哥哥带你去躲猫猫”。看到自己曾经见过一面的哥哥要带自己出去玩,年仅6岁的潘浩放松了警惕,听信了“哥哥”的话,却不知这是所谓的“哥哥”设下的圈套,因为不多久,潘浩母亲的手机上就收到要求汇款五万元的绑匪短信。近日,上海市嘉定区检察院受理了一起17岁未成年人涉嫌绑架6岁儿童的刑事案件。

  借捉迷藏为由骗走儿童

  17岁的周扬从老家来到上海打工后一直居无定所,也没有固定的工作。一日,他在嘉定区真新地区的一家饭店吃饭时,认识了饭店老板的小儿子潘浩。2014年5月1日,周扬在商场闲逛时,恰好看到小潘浩正在和小伙伴玩捉迷藏。因为最近一段时间以来周扬没有找到工作,身上没有多少钱而让他经常愁眉不展。此时看到潘浩,又想到他的家庭条件,周扬便产生了绑架潘浩来获得一笔钱的念头。他对潘浩说:“你认识哥哥吧?哥哥带你去其他更好玩的地方玩捉迷藏。”缺乏警惕意识的小潘浩玩心大起,于是跟着周扬离开了商场,来到了周扬女友的暂住地。

  周扬趁潘浩在小区里玩耍的时候,旁敲侧击地向小潘浩问到了他父母的电话。没过多久,小潘浩告诉“哥哥”,自己玩累了想回家了。拿定主意要利用小潘浩“大赚一笔”的周扬怎么会让小潘浩回家?他告诉小潘浩,他的父母今天晚上出差了,临走前他们交代让潘浩和自己住一晚,第二天就会将他送回家,让潘浩开开心心和自己待在一起就好。毫无防备之心的小潘浩轻易地相信了“哥哥”的话,而与此同时,周扬已经给潘浩的父母发送了一条短信,上面写着:“你们的儿子在我手里,我们现在在昆山千灯。”

  想方设法只为勒索钱财

  为了不被他人发现,发送完短信后,周扬还拨打了多次电话安抚潘浩父母的情绪,以防止他们报警。到当天中午12点多,周扬再次给潘浩的母亲发送了勒索钱财的短信道:“想要你的儿子,就给这个卡号打50000元,下午2点之前一定要打过来。”随后,周扬为了让男孩的父母以为不止他一个人作案,又用四川话给潘浩母亲打了电话,要求汇款。期间,周扬换了两部电话,通过不停的拨打电话和发送短信来迷惑对方,让男孩家人害怕不已。

  当天下午六时,回到家中的周扬女友郭静和老乡看到周扬带了个小男孩等在门口,便询问男孩的身份。周扬向女友和老乡谎称,小潘浩是自己亲戚家的小孩。消除了女友的疑惑后,周扬借来了女友的手机,再次拨通了潘浩母亲的电话,询问汇钱的情况。当他获知银行卡里已经存入了20000元后,就立即准备前往附近的自动取款机取钱,并告诉郭静马上更换手机卡。

  看到周扬反常的举动和一边嚷嚷要回家的小潘浩,女友郭静越发觉得蹊跷。在她的再三逼问下,周扬终于告诉了她自己企图绑架小潘浩谋取钱财的真相。得知此事,郭静大吃一惊。她不断规劝周扬把孩子送回家,然而,求财心切的周扬没有理会郭静的反对,独自去往银行取出了19500元,无奈下郭静只能照顾潘浩。

  带男童出门买饭遭抓捕

  或许是不义之财来得太快让周扬感到些许害怕,又或许是意识到自己的所作所为可能触犯法律,拿到钱后的周扬又给潘浩的母亲打了个电话,称剩下的三万元就不要了,他明天就会把潘浩送回家。到当天晚上七时,周扬和郭静想带着肚子饿的潘浩出去吃饭,俩人一手拉着小潘浩的一边,正走到小区门口时,被早就潜伏的民警当场抓获。

  到案后,周扬对自己实施的绑架行为供认不讳。嘉定区人民检察院审查后认为,犯罪嫌疑人周扬以勒索钱财为目的绑架他人,已经涉嫌绑架罪。等待这个花季少年的,将是法律制裁。(文中人物均为化名)

  检察官说案

  17岁本是一个人最美好的人生阶段之一,但是本案中的周扬却因为自己一时的贪念,犯下了无可挽回的错误。本案中,周扬以采用欺骗的方法诱拐儿童后,向其亲属勒赎钱财,这一行为已经涉嫌触犯我国刑法第二百三十九条绑架罪的相关规定。虽然其绑架了弱势群体,但是因为一方面他是临时起意,主观恶意不大;另一方面,犯罪嫌疑人对被害人并没有实施暴力、威胁等过激手段,被害人的人身并没有受到较大的损害。同时,更为重要的是,犯罪嫌疑人是未满十八周岁的未成年人,因此根据法律的相关规定,可以从轻或者减轻处罚。

  而周扬的女友郭静,因为没有绑架的主观故意,在其发觉周扬行为可疑后,不断追问,得知事情经过后,虽没有报警,但其一直规劝周扬放弃犯罪,因此不认为其涉嫌共同犯罪。

  在该起案件中,还需要注意的一点是,周扬是利用被害人年龄尚小,无法清楚明辨他人的行为倾向的弱点,同时,因为被害人一个人在外玩耍,没有大人的陪伴,造成犯罪嫌疑人有机可趁而事实诱骗行为。因此,我们建议孩子在玩耍时,尽量需要在父母亲的视线里,遇到陌生人和自己搭话时要及时告诉父母。正值暑期放假,儿童的人生安全问题更是需要父母和全社会的关心,让孩子们度过一个快乐、健康、安全的暑假。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:男子虚开增值税专用发票被批捕 涉案金额约1.4亿元