高学历男子以借手机打电话为名屡次盗窃被刑罚

时间:2014-06-25 15:12:00作者:林莉丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海6月25日电(通讯员 林莉丽)上海市一硕士毕业生流窜于各大高校内,以借手机打电话为名共计窃得四部iphone手机,价值9700余元人民币。日前,上海市黄浦区检察院以盗窃罪对该名被告人李明提起公诉,法院判处其有期徒刑10个月,罚金人民币一万元。

  现年29岁的李明,系天津人,大学毕业后曾就职于世界五百强企业,且工作能力也得到了公司领导的充分肯定。因此,公司提供了一个让其在美国一所知名大学攻读硕士文凭的机会。李明在提审时说道“一个从小城市出来的穷学生有机会来到美国,求学期间,接触到了不同的生活、不同的社交圈,使得自我感觉不断膨胀”。拿到这张体面的文凭后,时而受到猎头公司邀请信的“打扰”,李明开始动摇,虽获知辞职需要上百万的违约金后,但在利益的驱动下,他还是向公司递交了辞职信。很快,由于入不敷出,事实证明李明作出的辞职决定是错误的。面对着巨额的违约金以及维持自己平时已经大手大脚惯的生活,李明走上了犯罪道路。2013年11月,李明因以借手机打电话为名骗取了多名高校生,最终被北京市朝阳区法院判处有期徒刑9个月。

  今年2月,李明被刑满释放。决定重新开始的他来到上海寻找工作。然而,李明非但未能如愿地开始他的新生活,反而再次重操起了“旧业”。今年3月11日,李明来到了本市某高校的一间教室内,在瞄准了一名学生桌上的iphone手机后,凭着以往的小伎俩,他再次借口手机没电向对方借用手机,随后用对方的手机发了条短信给一个空白的手机号码,然后将手机归还来骗取对方的信任。过一会儿,李明又向对方借用手机骗说还要打个电话给朋友,这样一来二去,趁机主不注意之时,拿着手机快速逃离了现场。第二天,李明将该窃得的手机以2400元的价格卖给了收购二手机的人。

  出狱后,能够初次就得手的李明暗自为自己的“才能”感到欣喜,于是在紧接着的一个星期内,他窜至本市各大高校内以同样的手法窃得了三部iphone手机,并销赃给他人,获取了5600元人民币。

  公安机关在短短一个星期内连续接报了四起以相同手法实施盗窃的案件,于是民警通过监控录像将嫌疑对象锁定在了李明身上。3月20日,当准备再次下手的李明出现在了本市某高校的教室时即被抓获归案。

  检察机关表示,被告人李明以借用手机为名,从被害人处骗得手机,并趁其不注意,偷偷携带手机逃离现场,其行为已触犯《刑法》的相关规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。其次,李明在被释放后又犯应当判处有期徒刑以上的刑罚之罪,属于累犯,因此,李明将受到法律在量刑幅度内的重惩。

  与此同时,承办此案的检察官表示,本案的被告人是一名高学历、高智商的人,本应有着大好的前途,却因盗窃上瘾自毁前程,实在令人感到惋惜。再回看一下今年上半年以来,黄浦区检察院受理的学历为大学本科以上的犯罪嫌疑人达67人,所涉及的罪名有受贿、挪用公款、放火、非法拘禁、盗窃、诈骗等10多个。在分析高学历犯罪产生的原因时,检察官发现这些罪犯都有共性。首先,金钱欲过重是导致犯罪的主要原因。很多高学历犯罪分子都认为以自己的能力及工作,现有的工资是无法体现其价值的,于是在利益的驱动下走上了犯罪道路。其次,法律意识淡薄也往往使高学历者甚少考虑法律的约束,心存侥幸,极易走上歧途。与此同时,高校、家庭内的道德教育及心理健康教育相对薄弱也使得一些只具备高学历不具备高素质,走上社会后,道德和心理方面的问题就逐渐凸现出来,如果不能及时疏导和矫正,往往就起了犯罪动机。

  目前,正值毕业季,检察机关在为广大毕业生送上祝福的同时也提出警醒:在求职和任职的道路上,要明白稳扎稳打,从工作中体现出自我价值才是至关因素,而不仅仅是金钱追求。对于各学校在培养专业人才的同时,要更加重视法律常识和心理道德的教育,培养德才兼备的人才是教育的最终目的。(文中人物均为化名)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:以高额回报买卖信息名址为诱饵 一女子设连环套骗40万