上海青浦一名居委会干部贪污居民优扶款被起诉

时间:2014-06-24 16:37:00作者:青检新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海6月24日电(通讯员 青检)居委会干部在发放特困人员的助学金、医疗补助款、困难补助金时,竟私自克扣,揣进自己的腰包。6月18日,上海市青浦区检察院对嫌疑人薛华以贪污罪提起公诉。

  薛华系上海青浦区夏阳街道某居委会委员,负责为救助对象发放救助款。自2005年进入该居委会工作,开始时她把工作做得井井有条,没有出过什么差错。然而一个偶然的机会,朋友劝她要“生财有道“,于是她对手中的救助款动起了歪念。

  2013年春节前,薛华在发放扶贫帮困资金时,独居老人赵老伯的电话一直无人接听,于是她将赵老伯的慰问款1000元揣到了自己的包里。之后,薛华的胆子就越来越大,在上海金秋助学活动中,将为困难学生小郑领到的1500元助学基金的1000元克扣下来。之后,老人清凉费、大病补助金、八一建军节慰问费、敬老日补贴等,她都会扣下200-500元,作为自己的辛苦费。

  在2014年2月,薛华按照街道帮困补助的条件,结合社区的情况,制作了一份帮困补助人员名单及补助金额的表格,这份由街道保障科审核盖章的名单中,竟有7人是假名单。等补助金拨发到居委会后,薛华将虚报的6000元补助金占为己有。

  青浦检察院发现,薛华利用其发放救助补贴的职务便利,先后作案十几笔,侵吞扶贫优抚资金11390元。虽然数额不大,但影响恶劣,青浦检察院遂立案侦查并移送审查起诉。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:男子因生殖器官有障碍而心理变态 抢劫猥亵女性领刑罚