男子为追讨订婚彩礼砍伤前女友获刑3年5个月

时间:2014-06-24 16:07:00作者:雷树根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌6月24日电(通讯员 雷树根)女方提出分手,男子为要回订婚彩礼,情绪一时失控,用刀砍伤前女友。经江西省南昌市青山湖区检察院提起公诉,法院日前以故意伤害罪判处赵强有期徒刑三年零五个月。

  赵强与邓某经人介绍相识后不久,确立为男女朋友关系,后邓某向赵强提出分手导致二人矛盾激化。2013年10月5日7时许,赵强向邓某要回20000元订婚彩礼钱,双方发生争执。赵强顺手操起柴刀将邓某砍伤致邓某左锁骨下动脉损伤、创伤性胸部分切断、多发性肌腱损伤、多发性切割伤。经鉴定,邓某的伤情为重伤甲级,伤残九级。2013年11月15日,赵强被抓获归案。到案后,赵强后如实供述罪行,赔偿邓某医疗费等各项损失8.5万元,并取得了邓某的谅解。

  法院审查认为,赵强故意伤害他人身体,致一人重伤甲级伤残九级,其行为已构成故意伤害罪,但归案后如实供述罪行,依法可从轻处罚,且其与被害人达成和解协议,积极赔偿被害人的部分经济损失,取得被害人的谅解,并当庭自愿认罪,依法均可酌情从轻处罚,故作出上述判决。

  办案人员提醒:“追讨彩礼砍伤人,坐牢赔钱很不值”,冲动是魔鬼,遇到此类民事纠纷时,千万要保持头脑清醒,双方友好协商处理,若不能达成一致结果,可向法院提起民事诉讼。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:上海女子用快递运输毒品被诉