4人股份制非法开采稀土283吨行贿105万元均获刑

时间:2014-06-11 14:44:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月11日电(通讯员 朱才华)四名个体户、保险营销员组成股份制公司,到江西省安远县非法开采稀土矿283吨,并向矿管局副局长行贿105万元。近日,由江西省赣州市南康区检察院提起公诉,法院以被告人邝玉珍、谢鸣、李升、刘斌犯非法采矿罪、行贿罪分别判处其有期徒刑13年、10年、8年10个月、8年8个月,并处罚金。

  经查证,2011年12月至2013年4月,被告人邝玉珍、谢鸣、李升、刘斌等人在未办理采矿许可证的情况下,签订股份制合作协议,先后二次集资在安远县天心镇竹湖村、井头村非法开采稀土氧化物175吨、108吨,销售所得计4400万元。

  同时查证,被告人邝玉珍、谢鸣、李升、刘斌等人在非法采矿期间,为非法采矿点不受矿管局执法大队的执法打击,先后7次送给安远县矿管局分管矿产执法的副局长谢国富(另案处理)行贿计105万元。

  南康区检察院审查认为,被告人邝玉珍等四人为牟取非法利益,违反矿产资源法规定,未取得采矿许可证而擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重,其行为均已构成非法采矿罪;为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿105万元,其行为已构成行贿罪。该区法院支持检察院的指控,遂依法数罪并罚作出上述判决。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:安徽蚌埠起诉两起利用“全能神”组织破坏法律实施案