男子以教授父亲能帮人上军校等为由诈骗他人钱财被批捕

时间:2014-06-09 13:50:00作者:李国田 孟军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南京6月9日电(通讯员 李国田 孟军)男子谎称自己当教授的父亲手上有内部招生名额,可以帮人上军校,又编造谎言称能帮人办理取保候审,骗取他人钱财十几万元。近日,江苏省南京市鼓楼区检察院以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人蒋楠。

  今年31岁的蒋楠是无业人员。高中毕业后,其考入南京某著名高校,但他却不知珍惜。2008年,蒋楠被查出以替地方学生办理军籍为由诈骗他人钱财,因此被校方清除,后被法院判刑4年6个月。2010年2月被假释。然而,他却仍然不思悔改,很快又重操旧业到处行骗。     

  2012年8月,蒋楠联系高中同学何某,吹嘘说自己在南京某高校当教授的父亲手里有一个军校的内部招生名额,问其是否需要。何某的表弟小杰因没有考上军校正在发愁,听到蒋楠的话后很高兴。随后,何某便带着小杰与蒋楠见面,想请老同学帮帮忙。

  何某请蒋楠吃饭时,蒋楠在饭桌上提出要求,说内部招生需要一笔活动费,大概是8万元,何某连忙表示,只要表弟能上学,钱不是问题。第2天,小杰立即将8万元打入了蒋楠的银行卡。

  接下来的日子,何某与小杰不断地与蒋楠联系,催问事情的进展。蒋楠便寻找各种理由拖延时间,目的就是为了更多地从小杰身上骗钱。不久,他又以帮小杰调动单位解决军籍等为由,又从小杰的家人手里骗走5万余元。随后,蒋楠立即更换了手机号码,玩起了人间蒸发。何某与小杰发现总也联系不上蒋楠,眼看着要到了高校录取时间,便心急火燎地找到蒋楠所说的高校。学校领导告诉他们,蒋楠的父亲早已退休,而蒋楠本人几年前因诈骗犯罪也被学校清除了,何某等人这才明白自己被骗了,于是赶紧报了警。                           

  2014年2月16日,市民江某打电话给蒋楠,说朋友李某的老公因入室盗窃被派出所抓起来了,问他能否想办法办理取保候审。蒋楠在电话里信誓旦旦地说“没问题,包在我身上了”。蒋楠谎称父亲有一位朋友在市公安局当领导,从看守所捞个人不是问题。于是,江某相信了他的话,并表示只要能把人捞出来,钱不是问题。于是,蒋楠要求对方先拿3.5万元现金,第二天就可以接人。     

  江某一听有门,立即通知李某尽快拿钱,由于李某捞人心切,立即将3.5万元现金送到了蒋楠手里,蒋楠还装模作样地打了收条。第二天,李某不断地催问事情的办理情况,蒋楠便用短信回复李某说其丈夫还在公安滞留室,只要把刑事案件转为行政案件走个程序就能放人。无奈的李某只能等着。

  2月18日晚,由于李某催得紧,蒋楠便说马上就去办取保候审的事情,要求李某在公安分局门口等着。李某闻言立即与江某一起开车来到公安分局的门口。但是,两人左等右等仍然不见李某的老公出来,到了次日凌晨一时,仍然没有动静,大家只好各自回家了。     

  当天晚上,李某感觉这样干等着也不是办法,要江某帮着拿主意,江某便将蒋楠领至南京紫峰大厦,请蒋楠等人吃饭、唱歌、宵夜,一晚上花掉了1万元。吃饱喝足后,蒋楠借口马上要去市局找人便离开了。     

  2月21日,李某再次找到蒋楠询问原因,蒋楠一看无法自圆其说,便推说马上帮她找一个孙警官做担保人,然后再捞人,并随手把自己的另一个手机号留给了李某,说是孙警官的手机号,企图蒙混过关。 可是,李某拨了半天电话,却始终联系不上孙警官,江某等人来到南京市公安局,问了几位民警,仍然没有找到。这时,李某开始起了疑心,便要求江某去找蒋楠讨要说法。当江某找到蒋楠时,贪得无厌的蒋楠竟然还向江某索要2万元作为担保金。江某只好硬着头皮再找李某要钱。     

  李某本以为只要花了钱就能把丈夫保出来,却没想到花了不少钱却还是不知道丈夫在哪。她断定蒋楠是个骗子,甚至她还觉得江某与蒋楠是在合伙骗她的钱。2月22日,当江某前来要钱时,李某立即请朋友将江某扭送到了派出所。随后,公安机关根据线索很快将蒋楠抓获归案。据蒋楠交待,他并没有太高明的骗术,之所以能够诈骗成功,就是利用了现如今人们的一种普遍心理:只要花了钱,就没有办不成的事。   

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:无业男子为维持高消费2年盗窃邻里60余起获刑2年半