毒品犯罪呈高发态势待整治 检察官:预防教育是治本之策

时间:2014-06-05 22:36:00作者:卢金增 宋方杰 于晓辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博6月5日电(记者 卢金增 通讯员 宋方杰 于晓辉)今天,记者从山东省淄博市临淄区检察院了解到,该院自2011年以来受理移送审查起诉毒品犯罪案件29 件87人,案件数量呈逐年上升趋势,且涉案毒品数量不断攀升,严重影响公众身心健康和社会和谐稳定,亟待加强综合整治。

  该院办案检察官发现当前毒品犯罪呈现出如下几个主要特点:

  从发案情况来看,毒品案件总体呈上升趋势。该院近三年来共受理移送审查起诉毒品犯罪案件29 件87人,其中2011年6件12人,2012年12件28人,2013年至2014年5月底共11件47人。贩卖毒品数量也不断攀升,全部案件中有7件案件涉案毒品超过50克,其中吴某等10人贩卖毒品一案,涉案冰毒数量达到了2000多克。

  从犯罪主体来看,呈现出三多趋势:无业人员多。涉案人员中无业人员占68%。通过对犯罪分子的生活家庭背景分析,很大一部分是没有受过良好教育和没有专业技能的社会闲散人员,在生计压力和毒品暴利的诱惑下,极易陷入毒品犯罪的漩涡;以贩养吸多。办理的毒品案件中,具有以贩养吸特点的占70%。吸毒人员因无力支付高昂的毒品费用,为筹集毒资满足自身的毒品吸食需求,常常将自己购得的毒品加价贩卖赚取差价,沦为贩毒者;中青年人员多。毒品犯罪人员中30岁至45岁的中青年人员约占78%,其中“70后”约占35%、“80后”约占43%。这些中青年人员由于具备一定的经济实力,加之容易受到社会不良风气的影响,以及工作、生活压力大等方面的原因,往往容易走上从吸食毒品到贩卖毒品的道路。

  从犯罪手段来看,主要表现为三种方式:零散贩卖。为了规避毒品犯罪的高风险性,便于携带和迅速交易,犯罪分子往往以小包微量分装后进行零售交易,1克毒品往往被分装成0.2、0.3克等重量不等的小包,一般只能供吸毒人员一两次吸食;隐蔽性强。毒品犯罪基本上是通过手机、电话单线联系,上线、下线大多使用假名或者绰号,如仅抓获一人,毒品来源、准确数量、去向等都难以查清;多为共同犯罪。为了提高毒品交易的安全性,多数毒贩会积极发展下线,利用下线实现接头交易、开辟毒源的目的。

  从犯罪场所来看,主要集中在中心城区。虽然为逃避打击,犯罪分子不断变换交易场所,毒品交易场所隐蔽,但仍主要集中在吸毒人员聚集的中心城区。室内则主要集中在娱乐场所、中低档宾馆酒店、游戏厅等,有的毒贩甚至利用住所长期容留吸毒人员吸食毒品。室外则既有掩人耳目的偏僻街道、路口,也有人流密集的火车站、街头。

  从毒品种类来看,以新型毒品为主。当前,临淄地区的贩卖毒品案件中,毒品种类除了海洛因、大麻等传统毒品外,冰毒(甲基苯丙胺)、摇头丸、K 粉(氯胺酮)、麻古等新型毒品数量明显增加,其中,又以冰毒为主,占到了毒品总数的50%。

  该院检察官结合办案调研,总结出以下几个涉毒犯罪增多的原因:

  一是高额利润的刺激。毒品犯罪可以说是“一本万利”,如该院办理的董涛贩卖毒品案中,据犯罪分子交待,从武汉贩进的冰毒为每克400元,而在临淄本地贩出的冰毒价格则为800元,利润高达100%。在这种高额回报的诱惑下,好逸恶劳、急功近利的一些人把走私、运输、贩卖毒品作为发家致富的捷径,明知违法却不惜铤而走险,从而走上不归路。

  二是毒品市场的扩大。毒品的危害性极大,吸食成瘾后往往很难戒除,所需毒品量也逐渐增大。一些吸毒人员在走上以贩养吸的道路后,为牟利不仅会为买卖双方牵线搭桥,也会教唆、引诱身边的朋友吸毒,发展起新的吸毒者,导致毒品消费量和吸毒人员数量的不断增加。尤其是越来越多的青年人因对毒品的危害性认识不够,抱着试试看的心理,不知不觉加入了吸毒行列。

  三是无业人员的增加。当前,社会转型加剧,就业形势严峻,无业闲散人员增加。特别是文化程度偏低、没有稳定经济来源的一批年轻人,生活上枯燥乏味,精神上空虚无聊,法律意识淡漠,很容易偏离正常的社会制约轨道,在毒品暴利的诱惑下走上毒品犯罪道路,给社会增加了不稳定因素。

  四是打击力度的不足。毒品犯罪分子反侦查意识普遍较强,大多数涉案人为贩卖毒品的中间环节,对毒品上线知情较少,查清案情难度大,延伸破案困难,取证困难直接导致了量刑难,影响了打击毒品犯罪的成效。从查获的毒品案件看,也大多属于零星贩毒,涉及的毒品数量相对少,因而判处的刑罚自然较轻。2010年以来,已被判决的31人中,被判处3年以下有期徒刑的有10人,被判处缓刑等非拘禁刑的有12人,惩治、威慑、教育作用难以得到有效体现。

  五是禁毒宣传的滞后。当前,禁毒教育宣传多针对海洛因等传统型毒品,对摇头丸、K粉等新型毒品的危害性宣传教育不够,导致一些人认为摇头丸等不是毒品,服食也只是消遣不是吸毒,更有不少青年人被毒贩所宣称的可以提神、减肥等效果所吸引,使犯罪分子有了可乘之机,以致该类毒品犯罪不断蔓延。

  通过周密调研,该院就当前毒品犯罪的治理和预防提出了以下对策:

  重拳出击,严厉打击毒品犯罪。公安机关、检察院、法院等相关职能部门要保持打击毒品犯罪的高压态势,充分发挥各自职能,紧密协作配合, 使侦查、批捕、起诉、审判渠道保持通畅,持续深入开展对毒品犯罪的专项斗争,坚决消灭毒品犯罪分子的嚣张气焰,遏制毒品犯罪案件不断上升的势头。

  重点防控,挤压毒品犯罪空间。宾馆、娱乐场所向来是毒品交易和吸食的高发区,要减少毒品犯罪对娱乐场所的地点依赖性,就要健全日常防毒管理机制,通过开展禁毒宣传和培训,增强经营业主和从业人员防毒禁毒的社会责任感。同时要加大对易发毒品犯罪场所的清查力度,把是否涉毒作为一项重要检查内容,一旦发现涉毒现象,对失职违法业主及相关人员要依法严肃处理。

  齐抓共管,强化治安综合治理。根除毒品犯罪是一项系统性的社会工程,不仅涉及政法部门,而且需要卫生、药监、工商、文化等全社会各方面广泛参与。要聚集各部门合力,形成禁毒联动机制,综合运用政治、经济、法律、行政、教育等多种手段进行监管和防控,根治影响或诱发毒品犯罪发生和增长的社会因素。

  宣传预防,引领健康社会风尚。刑罚并不能从根本上解决毒品犯罪问题,预防教育才是治本之策,要将禁毒宣传作为普法工作的一个重要内容进行强化,通过积极宣传党和政府禁毒的政策和法律,增强市民辨别是非、抵御毒品的能力。注重发挥舆论导向作用,充分利用报刊、电台公益广告的版面和时段做好禁毒宣传,激发全社会的关注,提高公众尤其是青少年对新型毒品危害的认知,使青少年从小就了解毒品的危害性。

  帮扶教育,强化吸毒者的管理。毒品成瘾人员复吸率高,大部分贩毒者也都是从染上毒瘾后逐渐走上犯罪道路的,做好对吸毒者的防治和戒毒工作尤为重要。在做好吸毒人员的登记在册工作、利用戒毒所等场所强制戒毒的同时,更要着力解决戒毒出所人员的就业、思想转化、身心康复等问题,帮助他们重新进入社会,开始健康的生活,达到标本兼治的目的。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:男子用"伪基站"发手机短信造成14万人通讯中断被捕