赌徒为还赌债走"婚恋"诈骗捷径被批捕

时间:2014-05-23 13:41:00作者:毕安盛 刘海龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇5月23日电(通讯员 毕安盛 刘海龙)诈骗犯罪直接威胁到群众的财产安全和农村的社会和谐稳定,为此,江西省浮梁县检察院积极发挥职能作用打击和防范各类诈骗犯罪。5月22日,该院依法快速审查一宗以介绍婚姻为名诈骗他人钱财的刑事犯罪案件,批捕涉嫌犯罪的鹅湖镇村民李某花。

  经查明,犯罪嫌疑人李某花系该县鹅湖镇人,近几年长期不务正业,在外赌博,欠下不少外债。为了能尽早还上欠债,继续过上赌博的逍遥快活日子,李某花看到附近一些村民因家庭条件较差,迟迟找不到对象。为此,李某花打起了以介绍对象为名诈骗钱财的“歪主意”,决定走“生财捷径”。4月12日下午,李某花以其母亲生病需要医疗费为由,通过“黑的”司机吴某,取得了受害人林某信任,把鹅湖镇桃岭村的一名女子介绍给林某儿子林某某,收取了林某30000的“中介费”。一个月后,林某发现李某花介绍的桃岭村女子并不存在,方知上当才向派出所报了案。后经公安机关侦查将李某花抓获,揭开了李某花介绍对象是假、诈骗钱财是真的事实。该院认为,犯罪嫌疑人李某花以非法占有为目的,虚构事实骗取他人钱财,金额较大,涉嫌诈骗犯罪,有逮捕必要,遂依法快速对李某花作出了批准逮捕决定。

  案件发生后,针对“婚恋”诈骗犯罪的受害人大多是家庭经济条件较差的村民,且防范诈骗意识较弱的问题,该院深入总结防范该类型诈骗犯罪的方法,并抓住重点向村民进行法制宣传,有效提高了村民的防范意识和防范技巧。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:珠宝公司员工为筹赌资监守自盗 偷黄金藏于鞋底获刑