男子冒充律师行骗获刑四年 涉案金额达15万

时间:2014-05-22 13:40:00作者:林志忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州5月22日电(通讯员 林志忠)没有取得相应的资格证书,却谎称自己是律师、法律工作者,声称能代理各种案件、法律事务,到处行骗,数额竟达15万余元。日前,经福建省平和县检察院提起公诉,林某因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑四年。

  陈某与林某在一次乘坐同一辆出租车上认识,林某声称自己是律师,以后有事可咨询他,并递给陈某一张律师名片。不巧2012年12月份,陈某的弟弟因涉嫌犯罪被莆田市公安局羁押,心急万分找到律师林某,聘请林某为其弟弟办理取保候审。林某先后以办理取保候审需要缴纳保证金、罚款等为由,共向被害人陈某骗取人民币合计66500元。可弟弟却一直未被取保候审出来,陈某这才心生怀疑遂报案。原来这个律师是个冒牌货!据调查,林某在2012年-2013年间,打着“律师”这一幌子,先后以帮助他人办理离婚手续、代理法医鉴定、办理孩子户口等为由,多次骗取另外三名被害人共计人民币9万余元,林某将骗得的钱款用于偿还个人债务。

  检察官提醒广大市民一定要到正规合法的律师事务所聘请律师,并查看律师的执业资格证,这样才能获得有效的法律援助。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:国有企业经理受贿20余万获刑5年 因数额不大心存侥幸