国有企业经理受贿20余万获刑5年 因数额不大心存侥幸

时间:2014-05-22 13:25:00作者:李康新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新余5月22日电(通讯员 李康)近日,江西省分宜县检察院查办的一起职务犯罪案件,犯罪嫌疑人陈某,某国有垄断企业经理,因涉嫌受贿罪被一审排除有期徒刑五年,亲手葬送自己的大好前程。面对金钱的诱惑,有的人选择了拒绝,有的人则坠入了深渊。陈某的陨落发人深省。

  据调查,陈某出生于1972年,四十出头,案发前担任分宜县某国有垄断企业经理(正科级),工作踏实,能干实事,能力得到上级下属的一致认可,据说已经被组织列为提拔对象,本应是大好前程,却无法抵抗金钱的诱惑,身陷囹圄。

  办案人员通过提审陈某,与陈某多次接触,初步感觉陈某并不是一个贪婪、狂妄的人,反而其为人低调、踏实,甚至让办案人员对其产生了好感和同情。但是让办案人员困惑和不解的是:据陈某交代,作为国有垄断企业一把手,其年收入至少二十万元。该案后来侦查终结认定陈某受贿二十多万元,仅仅是其一年的合法收入!

  难道是办案人员看错了陈某?难道陈某“貌似忠良,实则贪婪”?办案人员带着疑问不断深入调查,通过多方取证,证实了办案人员最初的判断。陈某的性格不仅低调、踏实,甚至有些老好人,对待他人温和、抹不开面子。有一个行贿人谭某为了得到定做服装业务,给陈某送烟送酒,但实际上所送之物却是藏在烟酒下面的金条,据陈某交代,其收下烟酒后发现了金条,一开始想退还金条,但因为不好意思、抹不开面子,一直放在家中没有退还,时日渐久,就没再想过退还了。还有在面对行贿人黄某所送的一个金佛吊坠时,陈某一开始坚决推辞,但在听到黄某表示该金佛吊坠经过高僧开光,可保平安,于是陈某在原则和迷信的较量中败下阵来,一时动心将金佛吊坠收下。

  在和办案人员交流过程中,陈某曾说到其出身农村家庭,家里兄弟姊妹多,条件艰苦。后通过自身努力,考上大学本科,分配到该国有垄断企业,一步一个脚印走到今天相当不容易。陈某也向办案人员坦白过“一时鬼迷心窍,侥幸认为金额不大,不会被查出来”。

  陈某的堕落除了有其自身性格缺陷的原因,更多还是思想上放松了对自己的约束,侥幸心理占据上风。陈某受贿一案被查处,给各级领导干部敲响了警钟。在当下物欲横流的浮躁社会中,领导干部面临金钱、美色的种种诱惑,“俯首称臣”还是“不屑一顾”,“坚守原则”还是“被金钱俘虏”,往往系于一念间。无论何时,心中要始终清醒认识到:“遵纪守法从来没有侥幸,要想不出问题,必须没有问题。”

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"财神爷"落马揭开"惠农惠民"补贴领域腐败官场定律