男子追求女同事被拒绝 抢劫出租车只为坐牢泄愤

时间:2014-05-13 22:23:00作者:沈义 何晓冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆5月13日电(记者 沈义 通讯员 何晓冬)20岁的汤译因单恋女同事遭到拒绝,竟怪念顿生,想找个方式去坐牢,一天借着酒劲抢走出租车,连撞两车后被群众堵在车中,后被民警捉获。经重庆市沙坪坝区检察院起诉后,5月12日,该区法院以构成抢劫罪(未遂),一审依法判处其有期徒刑3年。

  汤译是四川蓬安县人,几年前来到重庆打工。2012年,他在一家机械公司上班,认识了同事李珍。因李珍长得甜美可爱,汤译很心动,一直追求李珍,三天两头儿就送花和巧克力等物品,向李珍表示爱意。

  然而,李珍已有男朋友且交往多年,感情非常好,她没有收汤译送的鲜花等礼物,也多次果断拒绝了汤译的表白:“汤译,我早已有男友了,我们两个不合适……希望你能找到自己的爱情和幸福。”

  2012年6月,李珍从机械公司辞职后,但汤译却仍然对李珍不死心,时常牵挂着她,希望李珍有一天能接受他。

  2013年5月,汤译从机械公司辞职后,到九龙坡区白市驿一家工厂上班。他想再次与李珍见面,就在5月26日邀请了几个原来在机械公司工作的人一起吃饭。受邀请的人中,也包括李珍。

  可是,当天晚上聚会时,李珍并没有如约出现。汤译对此大感失望。吃饭喝酒的时候,他又从原来的同事口中得知李珍已经怀孕,并且在北碚区买了房子准备结婚。为此,汤译更加郁闷,为了借酒浇愁,他连续干了7瓶啤酒,喝得有些醉了。饭局结束后,汤译又和同事去K歌。

  歌厅里,已经醉了的汤译看着其他人十分高兴的样子,心里更加难受,竟然胡思乱想起来:“我要是坐牢了,就不会过问感情的事了……”于是,他决定抢出租车被判刑坐牢而躲避现实。

  当晚11点多钟,唱歌结束后,汤译与原来的女同事张澜在三溪口转盘打了一辆出租车,汤译坐在副驾驶位置,张澜坐在后排座位。“我们耍朋友嘛。”此刻,汤译借着酒劲开玩笑说,张澜也没当一回事,有一句没一句地跟他说着话。当出租车开到北碚同兴时,张澜下了车。

  汤译要求出租车向沙坪坝区双碑方向开。当出租车开到东华医院附近时,汤译决定动手抢劫出租车司机。他问出租车司机:“抢出租车要判几年?”“好像是7年左右。”出租车司机柳师傅以为他在开玩笑,就随口一说。“那我就抢你!”汤译边说,边用双手去卡柳师傅的脖子,叫他把车上的钱交出来。柳师傅越是挣扎,汤译就卡得越紧。经过搏斗,柳师傅终于将车停在路边,然后拼命挣脱汤译的双手后推开车门逃下车,并大声喊叫:“抢人了,有人抢车了!”附近的人听到喊声后,都向该出租车围过来。

  经过如此一番折腾,汤译的酒也有些醒了,感到有点害怕,想要逃走。心情紧张的他全然不顾自己没有驾照,坐到驾驶位置,猛然发动出租车准备开车逃走,结果撞上了前面一辆出租车,他向左打方向盘,又撞上了同向正常行驶的一辆大客车的侧面。就这样,他抢劫的出租车被卡在两辆车之间。

  附近几辆出租车司机都下来帮忙,一些市民也围上来,大家合力将车门堵住,不让汤译从里面出来。汤译见逃不掉了,就将身上的钱、手机、手表扔出去,对柳师傅大喊:“我今天晚上抢的是你,这块表我赔给你!”不久,接到市民拨打110的民警赶到现场将汤译捉获。

  经民警检查,柳师傅的脖子有明显的手指印,软组织也受了伤。另外,经过有关部门鉴定,柳师傅的出租车损失2330元,被追尾的出租车损失1110元,大巴车损失1500元,三辆车合计损失4940元。

  该案经重庆市沙坪坝区检察院近日以涉嫌抢劫罪(未遂)起诉到区法院后,5月12日,区法院一审认定汤译的行为已构成抢劫罪(未遂),依法判处他有期徒刑3年,并处罚金2000元。

  沙坪坝区检察院承办此案的检察官就此案告诫年轻人,希望他们要正确对待和处理感情问题,无论因感情问题如何悲伤难过,都不要采取极端的方式,否则后悔莫及。虽然案发后汤译已知道自己行为的愚蠢和事情的严重性,并积极交代罪行,诚恳悔过,但他仍然必须为自己过激行为付出惨痛代价。“广大青年朋友应以汤译为戒,千万不要因自己的爱情发生变故而走火入魔。”

  (文中人物均系化名)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:两人绑架五岁男童向家长勒索500万被批捕