江西一家四口用QQ发布"重金求子"诈骗信息被检方批捕

时间:2014-05-12 15:58:00作者:刘耀明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月12日电(通讯员 刘耀明)当承办检察官再次来到看守所见到小涂时,只见他比上次消瘦了许多。“叔叔,我大概会判几年”,小涂见到承办检察官第一句就这样急切的问道,只见他眼神中透露出对窗外自由生活的向往。“你这段时间表现很好,到了法庭上也要如实的向法官供述,这会成为从轻量刑的一个依据”,承办人对21周岁的小涂语重心长的说道。缘何正值花季年华的青年会身陷囹圄,这一切就要从2013年3月一天小涂的家庭聚会时说起。

  一次家庭聚会 策划出富婆“重金求子”行骗方法

  刚过完2013年春节不久,家住江西省上饶市余干县的小涂与母亲涂秋霞迎来了自己的舅舅涂小峰与舅母李秀芳来家做客。在聊天过程中,舅舅涂小峰谈到利用QQ发布“重金求子”信息骗取他人钱财的想法,这一想法,得到了在场四人的同意,并把地点选在了石城县。涂小峰及其妻子李秀芳先来到石城县城并租好了房子,购买了多台笔记本电脑、手机、无线网卡以及大量用他人身份证开设的银行卡后,开始在网上摸索“重金求子”的诈骗方法。涂小峰主要负责挂QQ及发布“求子信息”,其妻子李秀芳主要负责冒充富婆在QQ上与人聊天及接听电话骗人钱财。求子信息内容主要是:自己是一个漂亮有钱的女人,丈夫是香港富商,但因丈夫没有生育能力,想找一个健康的男性帮助自己圆母亲梦,如果有人愿意,见面之后先付50万定金给对方,怀孕成功后再重谢300万,并附上电话号码。见到有利可图,同年5月,涂秋霞与儿子小涂来到弟弟涂小峰实施诈骗的住处,在弟弟涂小峰的帮助下,母子二人迅速学会了在网上发布“重金求子”虚假信息实施诈骗的方法。涂小峰与妻子一伙,涂秋霞与儿子小涂一伙,双方各自实施诈骗。

  四人身陷囹圄 细看诈骗手法并不高明但仍有50多人被骗

  2013年9月的一天,王某在玩QQ时搜索到李秀芳在线的QQ,看到QQ签名处的“求子信息”,在好奇心的驱使下便拨通了QQ签名处留下的电话号码。诚然,结果可想而知。在对方一步步的诱骗下,王某先是为其充了50元话费,其次汇了1399元用于购买对方见面时的衣服,再次又汇了50万元定金的个人所得税款6125.5元,最后又汇了2万元的押金过去,这样前后王某共将27574.5元打到了对方指定的账户上。据悉,涂小峰与妻子李秀芳共申请过200多个QQ号来行骗,后陆续有30多名男子受骗上当,少则被骗几百元,多则被骗数万元,共骗取他人钱财10万余元。同样,涂秋霞与儿子小涂这边,也先后有数10人上当受骗,共骗取他人钱财12万余元。

  经石城县检察院审查认为,涂小峰等4名犯罪嫌疑人以非法占有为目的,虚构事实诈骗他人财物,数额巨大,其行为触犯了刑法第264条之规定,涉嫌诈骗罪。日前,该院依法作出了批准逮捕的决定。

  据承办检察官介绍,近来在多地均有发生以“重金求子、富婆借种”等幌子进行诈骗的案件。老套诈骗方法仍然能频频得手,关键就在于犯罪分子利用受害人想财色兼收的心理。犯罪分子先是通过贴小广告或在网上发布相关“重金求子”虚假信息的手段来等待他人“上钩”,之后以收取诚信费、公证费、个人所得税等为由逐步骗取他人钱财。对此,检察官提醒广大市民切记“天上不会掉馅饼”,坚决不贪意外之财,如此,骗子再“高明”也找不到可乘之机。在遇到此类诈骗应立即向警方报警,以避免他人上当受骗,毕竟帮助他人也是快乐自己。(以上人名均为化名)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:80后公务员沉迷赌博 疯狂挪用70余万公款"赶场子"