福建长泰“购房退税”诈骗团伙成员获刑

时间:2014-04-30 17:40:00作者:黄从余 柯彩华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州4月30日电(通讯员 黄从余 柯彩华)一伙80后安溪人以“购房退税”为由,向不特定对象拨打诈骗电话,半个月的时间骗得近8000元。4月29日,经福建省长泰县检察院提起公诉,由法院以诈骗罪分别判处梁某民、梁某玲有期徒刑二年六个月,缓刑四年,罚金人民币十万元;李某英、许某云有期徒刑二年,缓刑三年六个月,罚金人民币七万元。

  2012年12月以来,梁某民、梁某玲合伙,于同年12月16日、18日先后召集李某英、许某云等人一起租住在漳州市万象星城小区实施诈骗。

  “XX先生,你好,我是房管局的工作人员,目前由于国家税制政策改革的原因,在2011年前办理房产证的群众都能经申请得到国家的购房退税,请问你有这种情况吗?”

  “你的情况符合退税条件,你的房产退税编号是XXX,请你拨打退税财政热线电话进行登记办理。”

  “这里是XX财政局,请你报出你的房产退税编号。”

  “编号对了,请你到最近的ATM机上办理手续,你先将卡里的钱转到我局的账户上,然后我局再根据相关情况对你进行退税。”

  就这样,梁某民负责提供手机、手机卡、购房者信息、银行帐号、诈骗台词等作案工具,联系取款人后到银行取款。梁某玲负责现场管理,安排李某英、许某云假冒房管局工作人员向不特定人拨打电话,骗说有“购房退税”并提供所谓的“房产退税编号”和“税务局退税电话”给他人,诱骗他人拨打税务局退税电话。梁某玲假冒税务局工作人员接听,核对房产退税编号后诱骗他人到银行ATM机上办理退税业务,实际上是诱骗他人将银行卡上的钱转账到其所提供的银行卡账户上,以骗取他人钱财。

  至2012年12月25日,不到半个月的时间,四人利用上述方式向不特定多数人拨打诈骗电话,其中梁某民、梁某玲、李某英共拨打诈骗电话898人次,许某云参与拨打诈骗电话710人次,骗取被害人人民币7843.14元。

  2012年12月25日,四人被抓获。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:江西万安一男子非法销售死猪300多头被公诉