三名少年入室行窃又行凶致人死亡案发11年后被诉

时间:2014-04-26 21:39:00作者:沈义 秦谭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆4月26日电(记者沈义 通讯员秦谭)一起发生在重庆市垫江县新民镇的农家命案,警方布网“盯”了11年,经过指纹比对,终使逃亡天涯的凶手现了原形。 

  陈洪、孙可、张春三个莽撞少年,以酒壮贼胆,入室行窃又行凶致人死亡案,今年4月22日由重庆市检察院第三分院提起公诉。检察机关指控三人具有法定的“入户抢劫、抢劫致人死亡”等重罚情形,应当以抢劫罪追究其刑事责任。 

  农妇家中遇害震惊百姓 

  2002年1月26日的上午,垫江县新民镇的皮大姐来到“胥妹”家,准备借用她家洗衣机洗衣服。到了“胥妹”家之后,皮大姐发现其家的前门关着,后门却是开起的,遂从后门进了屋,边走边喊“胥妹”,但没人答应。皮大姐径直走上楼后,才发现“胥妹”竟躺在客厅地板上,旁边地上还有一大摊血。皮大姐见事不妙,赶忙跑下楼,边跑边喊“杀人啦……” 

  村民们闻讯赶来,并立即报了警。 

  垫江县公安局刑警大队的民警快速出勘现场,经过调查和鉴定,查明在客厅地板上的死者名叫胥中莲,法医检验见其头面部共有7条伤口,头部的损伤非常重,深达颅骨,呈“人”字缝破裂,颅骨已为粉碎性凹陷性的骨折。显然,被害人是遭他人用钝性物体打击头部而死亡。 

  村民们议论说,30多岁的胥中莲作为一个农村妇女,老公外出做生意挣钱,她在家带小孩,井井有条地操持家务和农活。“家庭幸福、勤劳善良、为人和气的她,怎么会天降大祸,遭人下此毒手呢?”“眼看快过年了,竟然冒出个残害无辜的命案,凶手来无影、去无踪,手段十分残忍。” 

  警察们奔忙的身影,使原本宁静的乡村充满紧张、不安的气氛。 

  案发转眼过去11年 

  案发现场除了被害人尸体和几摊血外,没留下多少有价值的线索。尽管警方不放过任何蛛丝马迹,但狡猾的凶手却一直未被抓到,好似人间“蒸发”了。 

  案件侦破一度陷入困境,一转眼就过去了11年。 

  不过,自恃手法“高明”的凶手,殊不知他们的罪证早已被警方捕捉和锁定。 

  据村民回忆,就在案发前两天,村上的小河边出现过几个未成年人。他们在河边摆摊吃东西、喝酒,见这等希奇事儿,有村民曾想去制止。 

  警方的现场勘察亦发现被害人家的窗台上有脚的踩踏痕迹、攀爬痕迹等,特别是床头柜柜门边上,还留有一枚“指纹”。警方判定,案件极可能是团伙做案,那几个在村子小河边出现过的未成年人,有重大作案嫌疑。 

  “现场指纹”成破案关键 

  多年来,这起命案一直悬在办案民警的心中,尤其是那枚无主“指纹”,为找到它的主人,民警们动了不少脑筋,不仅将法网布在本市范围内,还将其布控范围扩大,把指纹提供给相应的省市警方配合核查。 

  2013年10月18日,在全国各地指纹协查工作中,广东警方反馈重庆市公安机关,称2002年1月24日,发生在重庆市垫江县新民七桥村胥中莲被杀案的“现场指纹”,系一名叫孙可的犯罪嫌疑人所留。 

  原来,孙可、陈洪在外逃躲藏期间犯案,警方就将其指纹信息录入在案。 

  获此信息后,公安机关迅速查到孙可的落脚地,并在浙江省瑞安市龙山路的一出租房内,将其抓获归案。不几天,同案的犯罪嫌疑人陈洪也被警方缉拿归案。如惊弓之鸟的张春感到插翅难逃法网,于2013年11月12日主动向四川省大竹县警方投案。 

  检侦协作共克辣手老案 

  三个犯罪嫌疑人归案后,在铁证面前,均如实交代了自己11年前的犯罪事实。 

  警方查明,家住四川省大竹县的17岁少年陈洪,在与其同学孙可、张春等人共谋盗窃后,准备去重庆垫江县偷摩托车卖钱。 

  2002年1月24日,他们乘车从四川省大竹县来到垫江县新民镇七桥村,下车后因天还没黑,一行人便去小河边逗留,并四处寻找“目标”。因想到自己人小,偷东西怕被抓住,于是陈洪、孙可去县城买来钢管作为凶器。可当时有的人还是害怕,于是又去附近的商店买来一瓶白酒,喝酒壮胆。 

  当晚,陈洪、孙可、张春等人,手持钢管来到垫江县新民镇七桥村村民胥中莲家的楼下,采取翻窗入室方式进入胥家。几人在胥中莲家底楼房间内未偷到值钱的财物,从楼梯上二楼准备继续盗窃时,被躺在客厅沙发上看电视的胥中莲发现。 

  胥问“是哪个?”陈洪、孙可、张春等人即手持钢管,上前对胥中莲的头部、肩部一阵击打,致其从沙发上跌倒昏迷。几人见其没有呼喊后,就在二楼的客厅及卧室内翻找值钱的物品,并将主卧室柜子中的一张存折和身份证盗走。几人于第二天外逃广东、浙江等地躲藏。 

  经鉴定:胥中莲系钝性物体打击致重型颅脑损伤死亡。 

  2014年3月,公安机关对该案侦查终结后,将案件移送重庆市检察院第三分院审查起诉。 

  对这11年前的积案,检察机关抽调业务骨干办理,快审快诉,以回应民众和死者亲人多年来的欺盼。 

  这个有些辣手的案件真还让承办检察官犯了难。审查案件后,检察官发现全案有的情节及部分证据有疑问,如何化解疑点?虽然现已时过境迁,但对证据质的要求更应谨慎、不能降低,“必须补查和核实”。 

  检察官精心制订了周全的补查提纲,并加强与公安机关的沟通、配合,及时补强和完善了10余份证据材料,顺利化解了疑难,用确凿、充分的证据,将三个被告人送上法庭。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:两男子采取"样品调包"手段跨省诈骗126万被批捕