夫妻将女儿送人后心生悔意假报警 涉嫌拐卖儿童被公诉

时间:2014-04-21 15:41:00作者:文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月21日电(通讯员 文韬)由于目前我国普通民众从福利院合法领养孩子的渠道并不畅通,导致“民间送养”大量存在,一些家庭因为经济困难,或收重男轻女的思想的影响,私自将没有独立生活能力的子女送给他人抚养,并收取一定的“营养费”、“感谢费”,但如果是借此非法获利,则可能涉嫌犯罪,近日,上海市闵行区检察院就以涉嫌拐卖儿童罪对一送养亲生女儿并收取“抚养费”补偿的男子提起了公诉。

  今年28岁的王某是贵州人,2009年,王某和妻子生下了第一个儿子,接下来的几年,王某和妻子又生下了两个女儿,因为按照老家的风俗,要生下两男两女才算是有福气,于是2012年底,王某的妻子再次怀孕。

  2013年10月,王某的妻子分娩了,但结果又是个女孩,考虑到家庭的经济状况,王某产生了把小女儿送给他人抚养的想法,妻子虽然不愿意,但是考虑到现实,最后还是同意了王某的意见,于是在2013年12月,王某找到自己的小姨,告诉其想给小女儿找个好人家,免得小孩跟他们受苦。

  告诉了其要把小女儿送掉的想法。2014年1月11日,王某的小姨打电话给王某,称有江苏阜宁有对夫妇想要收养王某的孩子,但要先看看孩子的情况,并愿意支付一笔钱,王某同意了这个要求。

  1月17日,王某带着要领养孩子的一家人(共六人)来到了上海闵行,在见到了王某的小女儿后,对方觉得孩子十分可爱,当即表示愿意领养,于是当晚,王某夫妻俩带着小女儿,与欲领养的一家人到了江苏盐城。第二天,欲领养的一家人带着王某的小女儿在当地的妇幼保健院做了全面的检查,在确认孩子没有毛病后,王某和对方签订了一份协议,协议载明王某和妻子由于经济困难,没有能力抚养小女儿,因此自愿把孩子交由对方抚养,随后,对方夫妇便把孩子带走了,并给了王某28600元作为之前抚养费的补偿。

  小女儿被带走后,王某和妻子也乘车回上海,但毕竟是亲生骨肉,夫妻俩心里越想越不是滋味,于是回到上海后,王某的妻子打了电话给自己的姐姐,称小孩被别人抱走了,王某妻子的姐姐和姐夫一听这个消息,赶紧开车到王某家中,带着夫妻俩一起到派出所报了警。

  在派出所里,民警详细询问了当时的情况,但一些细节之处两人却回答不上来,民警觉得其中有蹊跷,经过作思想工作,王某和妻子终于承认是自己把孩子给送人了,于是民警立即赶赴阜宁,将孩子接了回来。

  案件被移送到闵行区检察院后,检察官经审查认为,根据2010年最高检察院、最高法院、公安部、司法部《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,明知对方不具有抚养目的,或者根本不考虑对方是否具有抚养目的,为收取钱财将子女“送”给他人的;为收取明显不属于“营养费”、“感谢费”的巨额钱财将子女“送”给他人的,应当以拐卖儿童罪论处,本案中,王某只知道收养孩子夫妇的姓名、年龄等基本情况,但对于对方是否具有抚养目的、抚养能力等情况并不清楚,且鉴于王某的小女儿案发时只有三个月大,王某收取的钱已经远远超出了抚养费的范畴,故以涉嫌拐卖儿童罪对王某提起了公诉,后法院判处王某有期徒刑一年。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:男子因与妻子闹矛盾持枪恐吓妻子被公诉