女子冒充邮政储蓄代办员手写银行存单61笔获刑5年

时间:2014-04-17 13:34:00作者:黎春燕 李江萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网资兴4月17日电(通讯员 黎春燕 李江萍)湖南省资兴市年轻女子黄某,利用自己曾在银行做过临时工的便利,以揽储为名,使用变造的银行存折,采用手写记录的方式,在近5年时间里,诈骗他人现金18万元。近日,案件经湖南省资兴市检察院提起公诉,法院一审以金融凭证诈骗罪判处被告人黄某有期徒刑5年,并处罚金5万元。

  法院审理查明,2008年10月30日,黄某冒充邮政储蓄银行代办员,以揽储为名,要求蒋某到她那存款。蒋某见黄某是熟人,遂将身份证和1.3万元钱交给黄某。黄某当日就用蒋某的身份证到邮政储蓄所开好存折,然后手工在蒋某的存折上填写存款记录并加盖自己的私章。以后蒋某每次找黄某存、取钱,黄都要求蒋先填写一张存、取款凭证,再当面将存、取款金额手写在存折上并加盖私章。实际上,蒋某存、取款都没有经过邮政储蓄。

  类似这样的存取款交易,至2013年6月案发,黄某累计手写银行存单61笔,诈骗蒋某现金18万元,且全部挥霍一空。法院审理认为,被告人黄某使用变造的银行存折骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成金融凭证诈骗罪,遂依法作出前述判决。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:无从业资格牙医非法从事牙科诊疗活动被公诉