湖北钟祥检察官细致查证保障嫌疑人合法权益

时间:2014-04-10 17:15:00作者:张茂然新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网荆门4月10日电(通讯员 张茂然)湖北钟祥市检察院公诉科在审查一起故意伤害案件过程中,发现犯罪嫌疑人李强(化名)具有自首情节,通过检察官仔细审查并收集相关证据后,最终使得犯罪嫌疑人受到从轻处罚,保障了其合法权益。

  2013年11月11日,犯罪嫌疑人李强因为邻里纠纷将村民周青打伤。经鉴定,周青的损伤程度属人体轻伤。

  承办人在审阅案件材料中发现,李强对于打伤周青一事供认不讳,但在证实李强如何归案的证据上,只有“到案经过”中记录的“在Y县将其抓捕归案”这一说明。为此,承办人详细讯问了李强的到案经过,包括其中的每一个细节。随着讯问的深入,李强供述了以前从未提起过的一个细节,即当时李强正在Y县,侦查人员来到李强位于Y县的家中,但当时李强不在家其父亲李壮在家,侦查人员要求其父亲打电话要李强归案,李强接到父亲的电话后,随即乘坐朋友的摩托车返回家中,在回家的途中被蹲守在路上的民警抓获。

  根据最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条中“经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案”的规定,承办人先后找到李壮、王晓以及当时办案的民警,证实了李强所交代的事实。至此,认定李强自首的证据已确实充分并形成了完整的证据链。

  最后钟祥市法院认定李强具有自首情节,并依法对其作了从轻处罚。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:江西赣县检察院对自首主动赔偿者作不起诉决定