男子持枪恐吓前女友 涉嫌非法持有枪支罪被批捕

时间:2014-04-02 12:44:00作者:陈启中新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城4月2日电(通讯员陈启中)见前女友与丈夫恩恩爱爱的在一起,怒火中烧,从车上抄起猎枪,扣动几下扳机,放出狠话进行恐吓。日前,平某因涉嫌非法持有枪支罪被安徽省宣城市宣州区检察院批准逮捕。 

  张某系平某的前女友,3月5日21时许,张某在市区一酒店与其丈夫等人打牌,平某见张某与丈夫在一起亲热的样子,甚是恼火,便叫嚷着要她出来,张某丈夫责问有什么事找他老婆,平某挑衅着要他们出去,张某和丈夫便走出酒店。平某从停在酒店对面的车上拿出一把猎枪,隔着马路,指着张某等人,咔嚓咔嚓扣动了几下扳机,气势汹汹的说道:“迟早有一天,我要一枪把你们崩掉。”张某赶紧报警,平某驾车逃离。 

  不久,民警从平某居所和驾驶的车辆内搜查出猎枪子弹及射钉弹几十颗,随后从他处搜出平某存放的长短猎枪各一把及猎枪子弹若干。归案后平某供述,长枪是几年前捡的一把破猎枪,经修复后用于打野猪,短枪是自制的,用于打鸟,两枪都是火药动力。经鉴定平某所持有的两把枪支均以火药为动力发射猎枪弹和射钉弹,具有致伤力。 

  经办此案检察官说,根据我国《枪支管理法》的规定,枪支是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。因此,不论自制枪、仿真枪,只要具有以上枪支的特点,有杀伤力,就属于枪支,非法持有就可构成非法持有枪支罪。根据相关司法解释,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上,即构成非法持有枪支罪。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:痴情男子在与妻子闹离婚期间 寻求刺激多次盗窃被捕