男子与老乡争执致其脑死亡后逃离 21年后被批捕

时间:2014-02-27 23:23:00作者:钟亚雅 洪流新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广州2月27日电(记者钟亚雅 通讯员洪流)近日,广州市越秀区检察院受理了一宗发生在二十一年前的故意杀人案。受理此案后,经办人对案件的事实和证据进行了认真的审查,依法以涉嫌故意伤害罪对犯罪嫌疑人曹某宏作出批准逮捕的决定。

  犯罪嫌疑人曹某宏原名曹某恩,原籍河南省驻马店市上蔡县,案发时在广州市越秀区越秀南路某建筑工地打工。1993年2月5日17时许,曹某恩因工钱问题与其老乡工友陈某发生争执,过程中曹某恩手持铁铲砸伤陈某头部,致陈某严重颅脑损伤死亡。案发后曹某恩逃离现场,辗转搭便车回到河南上蔡老家,一回到家就听到邻居议论自己在广州打死人的事,由于心里害怕,就一直潜逃在外,到处流窜打散工。之后曹某恩逃到了新疆喀什地区巴楚县卖菜为生,并在2000年易名为曹某宏落户新疆,后将其妻儿也接到新疆生活。

  二十一年来,犯罪嫌疑人曹某宏内心时时恐惧不安,经常借酒消愁。如今三个儿女中最大的女儿已出嫁当地,另一子一女也分别在大学就读。2014年2月2日,犯罪嫌疑人曹某宏在新疆图木舒克市被公安人员抓获归案。当天正值春节期间,从中午到晚上曹某宏都在邻居家喝酒,他刚从邻居家喝得醉醺醺地出来,步履蹒跚正要回家时,公安人员向他表明身份,曹某宏即束手就擒。其本人坦言“当时我虽然醉了,因为我只有在广州打架出人命这事,所以我明白是因这事被公安抓获”。经审讯,曹某宏对其当年故意伤害致人死亡的犯罪行为供认不讳。

  根据从旧兼从轻原则,本案应适用1979年刑法。该法第七十七条规定:在人民法院、人民检察院、公安机关采取强制措施以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。因犯罪嫌疑人在公安机关立案后逃避侦查,故不受二十年追诉时效限制。目前,本案正在进一步审查处理中。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:一男子因爱生恨杀死前女友弟弟被批捕