一北京男子赴美旅游购枪分解后寄往内蒙古被诉

时间:2014-02-25 14:08:00作者:其其格 范德银 李晓静 乌兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特2月25日电(记者其其格 范德银 通讯员李晓静 乌兰)因爱好枪支,一男子专门在赴美旅游期间购买了2支以压缩气体为动力的枪支,分解后混在其他工具中邮寄回国,企图逃避检查,殊料仍未逃过海关检查人员的火眼金睛。2014年2月24日,内蒙古呼和浩特市赛罕区人民检察院对张某某以走私武器罪提起公诉。 

  2013年10月20日,呼和浩特海关机场办事处现场关员对某件来自美国,申报为“汽车工具”的包裹实施开包查验时发现,在包裹内藏匿有枪支配件,通过组装可以构成2支完整的枪支。同年10月25日,该海关缉私部门立案侦查,并抽调精干警力制定周密方案、部署抓捕行动。为此,办案人员通过与邮政部门等严密配合,于11月6日,在张某某准备登机从巴彦淖尔市返回北京时将其一举抓获。 

  经审查,在北京开公司的张某某从网络上了解到美国洛杉矶市有一家枪店销售枪支。2013年9月29日(美国时间),其在美国洛杉矶市以90美元的价格购买了一支手枪;同年10月1日(美国时间),在美国新墨西哥州又以60多美元的价格购买了一支长枪。同年10月11日(美国时间),在美国洛杉矶市将上述两支枪支邮寄回国内。为躲避国内相关部门的检查,张某某将上述两支枪支分解,然后将分解的枪支零件和专门购买的钢锯、改锥等工具混装在一起后装入包裹内。同时在邮单上填写虚假的物品名称、收件人姓名、电话、地址等信息后将两支枪支寄往我国内蒙古巴彦淖尔市境内。张某某怕在入境检查时发现,将邮寄的地址没有选在其居住的北京市,而选择了其经常出差的内蒙古巴彦淖尔市。他认为内蒙古巴彦淖尔市地处偏僻,检查会松一些。经鉴定,2支送检枪支认定为枪支,均以压缩气体为动力。没想到,他的周密计划在海关工作人员的认真检查之下,还是被揭穿了。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:一男子离婚日私卖前妻车后又骗其开走成窃贼领刑3年