一团伙专找同学帮忙写借条对熟人进行诈骗

时间:2014-01-24 16:08:00作者:顾清莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月24日电(通讯员 顾清莉)只要随便写个借条,拿了钱不用还,而且还能有几千块的好处费?如果是不认识的人这样说,任谁都觉得是无稽之谈,但如果是自己的好朋友介绍的,是不是会心动呢?……无业青年孙某、陶某、范某、张某等人,就以此种手法,骗取了自己的“小伙伴”们近20万元。日前,经上海市浦东新区人民检察院提起公诉,孙某等人分别被判处有期徒刑3年、缓刑3年至有期徒刑16个月、缓刑16个月不等,并处罚金。 

  去年5月中旬,被害人高某到同学家送结婚礼金时,遇上了初中同学孙某。两人寒暄片刻后,孙某向高某提出,自己认识专门借钱的人,不知道高某是否需要借钱?高某表示自己没有借钱的需求。孙某话锋一转,说道:“那些借钱的人很笨的,不如你出面帮我借点钱,我来做保证人,如果他们向你要钱的话,你就说把钱给我这个保证人了,到时候让他们来找我好了,你也不用还钱的!”高某一听,马上摇头表示反对。孙某继续说道:“这些人已经被骗了好几十万了,很笨的,你也不是白帮忙的,到时候我给你点好处费。”一听到有好处费,想到自己最近也没有什么收入,加上孙某又是朋友,高某心动了。两人商量好后,由孙某带着高某找到了陶某等人,由高某出面向陶某借钱。陶某表示,借钱可以,但利息要算进去,所以借2万元,但借条上要写6万元。想到事先早就和孙某说好由孙某去搞定,所以高某爽快地写下6万元的借条并签字画押,孙某以保证人的身份也在借条上签了字。陶某现场给了高某1.1万元,并通过ATM机多次存取的方式使高某的银行卡上有了6万元的入账记录,实际上高某账户内分文未得。事后,高某将1.1万元交给了“好朋友”孙某。几天后,孙某以同样的方式又请高某“帮忙”向范某借钱,高某据此又写下了6万元的欠条,而孙某总共给了高某所谓的好处费2000元。 

  几天后,陶某、范某等人拿着借条找高某还钱,孙某则避而不见。这时高某才意识到可能是孙某与陶某、范某等人合伙骗钱。陶某、范某又以高某写借条时未留真实地址为由恐吓高某及高某父亲,表示要告高某诈骗。高某父亲无奈,筹足12万元交给了陶某、范某等人。 

  据查证,孙某等四人以相同手法诈骗了沈某、朱某两人共计7万余元,而该两名被害人与高某一样,都是孙某的同学或朋友。 

  检察官说法 

  被告人孙某也曾被他人以相同方式诈骗1万元,但孙某并未以此为戒,反而找自己的朋友下手实施相同手法的诈骗。被害人及其家属们在明知借条金额不对的情况下依然“花钱消灾”,原因在于被害人们一开始也心存“邪念”,想不劳而获,谁知“聪明反被聪明误”,到头来反而被人“将了一军”。诈骗手法五花八门、层出不穷,归根究底在于一个“贪”字,不嗔不贪,是为正道。 

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:湖北随州5年来首例行贿案宣判:承包商受贿村书记获罪