一男子冒充协警网上勾女 以谈恋爱为名骗财十余万

时间:2014-01-17 16:13:00作者:黄国华 陈颖颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州1月17日电(通讯员 黄国华 陈颖颖)男子冒充警察上网交女友,既骗感情又骗钱财。经福建省南靖县检察院提起公诉, 1月16日,陈某宝因犯诈骗罪被判有期徒刑三年八个月,罚金人民币30000元。

  现年34岁的陈某宝系福建省漳州市芗城区天宝镇无业人员,2012年6月,陈某宝虚构自己系龙岩市公安局新罗分局警务区巡逻队协警的事实,通过QQ与李某认识,并于2012年9月份发展为男女朋友关系。在得知李某家中经营板材生意,家境较为富裕后,为进一步骗取李某的信任,通过朋友购买假冒的警服、警帽、警衔等设备与李某见面,在得到李某信任后,陈某宝便以买车为由向李某“借用”人民币30000元。同年11月份,陈某宝欺骗李某其已转为正式警察,并以需要租房子为由向李某骗取人民币2000元。此后,2013年1月至5月间,陈某宝又以租房子、朋友借钱、做二手车生意等借口,向李某骗取钱款共计人民币10万余元。

  2013年8月,得知真相的李某向陈某宝讨要钱款,陈某宝便从此人间蒸发,2013年9月5日陈某宝在福建省南靖县被公安机关抓获归案。

  办案检察官认为,陈某宝主观上具有非法占有的目的,客观上不仅损害了国家机关的威信和正常活动,也侵犯了被害人的财产权,同时构成招摇撞骗罪和诈骗罪,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条之规定,依照处罚较重的诈骗罪定罪处罚。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:安徽泾县国税局原局长受贿案被移送审查起诉