骗子盗取QQ号冒充儿子骗留学生家长9.2万元获4年缓刑

时间:2014-01-16 17:15:00作者:沈义 司晓磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆1月16日电(记者 沈义 通讯员 司晓磊)重庆市江北区邓女士的儿子在美国留学,有一天其儿子通过QQ索要1.5万美元的学费,邓女士不假思索分两次转账9.2万元人民币给儿子。没想到,QQ上要钱的根本不是他儿子,而是盗了儿子QQ号的骗子。12月23日,骗子廖某被法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  2013年8月12日下午2点左右,家住江北区的邓女士正在家中上网,QQ上儿子的头像突然闪烁起来,问她在不在。邓女士的儿子才去美国一所大学留学,思念儿子心切的她连忙回复“在呢”。过了一会,对方回复称:“我有重要的事情和你商量”。听到儿子说有事情,以为远在异国他乡的儿子遇到了困难,邓女士一时很着急,赶忙询问有什么事。

  “我要交学费,需要15000美元。”对方很快回复。“钱你要打在我的一个导师账户上,由导师统一交给学校。”紧接着对方又发来这样的字样。

  看到儿子只是要交学费,邓女士长舒了一口气,告诉儿子不用担心,她很快就把钱划过去。十几分钟后,邓女士就按“儿子”提供的账户,先后分两次转账共计9.2万元人民币。

  转账完成后,邓女士又准备询问一下儿子的生活冷暖。没想到,对方又发来消息说,要选修一门课程,还需要6.1万元人民币的学费。

  “今天是怎么了?儿子怎么一直要钱呢?”邓女士此时突然有些警觉。“你爸爸叫什么名字?”已经有些怀疑的她,发了这样一个试探性的问题。对方突然没了反应,过了好一会才回复:“我困了,要先去睡觉了。”之后就再没有任何回音。

  邓女士觉得纳闷,但并没有给儿子打电话核实。直到儿子的同学打电话来说,儿子的QQ可能被盗了,她才知道自己被骗了,于是赶忙报警。警方查明,这个QQ号的主人就是邓女士儿子小林。

  同年8月19日,家住广西南宁市宾阳县的廖某被公安机关捉获。经江北区检察院批准,9月6日被公安机关执行逮捕。

  1987年6月出生的廖某交代,他只有初中文化,从事物业工作,因为赌博欠了十几万元的赌债,所以决定盗取别人的QQ号骗取钱财还赌债。2013年7月25日,他花了5000元买了一台笔记本电脑,以及一批别人身份信息登记的银行卡及银行卡U盾,还有2个无线上网卡卡套。

  据供述,他是利用向不同QQ号发送木马链接来盗取别人的QQ号。通常,他会在购买的木马链接前面加一些色情诱惑的东西,比如看美女、卖淫和美女图片等,诱惑别人点开这个链接。点开这个链接后,会出现一个网页,上面显示一个QQ登陆框,需要输入QQ号和密码。别人如果输入QQ号和密码后,他点开之前购买的木马链接的后台网页,网页上面就记录了别人输入的QQ号和个人秘密信息。

  8月12日那天中午,廖某登陆自己购买的木马链接后台网页,随后登陆了一个被他盗取的QQ号。登陆的时候,QQ号上线通知他这个QQ号上次登录时在美国。他又进入这个QQ号的邮箱和空间,通过主人上传的照片等信息,他推测QQ主人是一个刚到美国留学的学生。接着,他又在QQ好友里,找到了备注为“妈妈”的QQ号。于是,廖某就用这个QQ号,伪装成这位美国留学生,向他的“妈妈”发出了信息。

  他发现邓女士产生了怀疑,就直接退出了这个美国留学生的QQ,然后离开房间,坐三轮车到宾阳县新宾镇,在地摊上买了一顶红色帽子和一副墨镜、一件衣服、一条裤子,伪装自己的容貌后,在新宾镇街上的一家工商银行ATM机上,用银行卡取了31850元现金。然后,他又坐三轮车到宾阳县芦圩镇街上的一家工商银行,用银行卡取了2万元现金。接着,他来到县商贸城,在一ATM机上用银行卡取了4万元现金。就这样,他用银行卡一共取了91850元现金。作案后,他把帽子和衣服、墨镜、裤子扔在一水沟里,才返回家中。

  廖某对检察机关指控的犯罪事实无异议,且赔偿了邓女士的经济损失并取得了她的谅解,江北区检察院因此作出了依法从轻处罚的量刑建议。该区法院近日以诈骗罪,依法判处廖某有期徒刑3年,宣告缓刑4年,并处罚金3万元。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:聋哑人盗窃团伙跨省作案 16人涉案20余万受审
下一篇文章:男子犯抢劫等三罪狱中服刑被追诉漏罪终获刑19年4个月