安徽省质监局一工作人员因受贿一审获刑七年

时间:2014-01-13 15:43:00作者:梁侠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宿州1月13日电(通讯员 梁侠)安徽省质量技术监督局工业产品生产许可证审查中心一工作人员王某,在负责审查、审核及向国家质检总局报送钢铁企业生产许可证资料过程中,多次利用职务上的便利,为企业办理生产许可证提供帮助,非法收受十余家企业财物合计31.5万元;该案经宿州市埇桥区人民检察院依法起诉,日前宿州市埇桥区人民法院作出一审判决:被告人王某犯受贿罪,被判处有期徒刑七年;追缴其违法所得31.5万元。

  王某,45岁,2005年被安徽省标准化研究院正式聘用,后被安排到安徽省质量技术监督局工业产品生产许可证审查中心,从事工业产品生产许可证申报企业的材料审查工作。

  自2009年至2013年5月在安徽省质量技术监督局工业产品生产许可证审查中心工作期间,王某在负责审查、审核及向国家质检总局报送钢铁企业生产许可证资料过程中,利用职务上的便利,为企业办理生产许可证提供帮助,非法收受被帮助的十余家企业的现金及物品贿赂。

  一审法院经审理认为王某身为国家事业单位工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物并为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;同时,被告人王某经宿州市埇桥区人民检察院传唤到案后,除如实供述侦查机关已掌握的受贿犯罪事实还主动交代了侦查机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,依法可对其从轻处罚。另外,被告人王某有揭发他人犯罪行为,经查证属实,具备立功条件,依法可对其减轻处罚。案发后,王某能全部退赃,可酌情予以从轻处罚,故埇桥区人民法院作出如上判决,被告人王某最终伏法认罪,未提出上诉。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:男子逃避检查驾车拖行交警致其昏迷被诉
下一篇文章:河北赤城村民庄稼地里非法"套种"罂粟纷获刑