男子蒙面抢劫金店被批捕 作案30分钟后被抓

时间:2013-12-18 15:05:00作者:黄从余 黄敏惠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州12月18日电(通讯员黄从余 黄敏惠)90后的林某志曾因盗窃罪获刑,然而其不思悔改,而是学习网上“经验”,网购了仿真手枪、匕首、防割手套及烟雾弹和面罩等作案工具,事先踩点,趁金店店面无人之际,用铁锤砸碎玻璃抢劫金店。被老板发现后,林某志还持枪威胁老板,谁知逃出10多公里就被民警设卡抓获,发财美梦半个小时就破灭了。2013年12月18日,长泰县人民检察院以涉嫌抢劫罪批捕林某志。

  2013年11月份的一天,19岁的长泰林墩人林某志(有前科,盗窃罪获刑)因缺钱有了抢劫金店的想法,然后开始准备作案工具。其在网上购买仿真手枪、匕首、防割手套及烟雾弹和面罩等作案工具,并于11月中旬左右,事先到岩溪镇踩点,预谋逃跑路线。

  2013年12月2日0时左右,林某志将之前购买的仿真枪、铁锤及网购的其他作案工具用背包装起来藏匿在林墩工业区一山上,当日13时许,其又从本地购买了贴贴纸,到背包藏匿处将摩托车用贴贴纸和黑胶布进行伪装,并将自己的头发染成金黄色,企图躲避警方的侦查。到17时许,林某志戴上口罩和手套,把仿真枪插在后背皮带处,然后驾驶摩托车在岩溪镇沿街寻找作案目标,到达玉贵金行时发现店中无人,于是下车进入金店内,用铁锤将柜台玻璃打碎,随后将柜中的黄金首饰装入携带的背包内,正当他得手准备逃离时,洗手间里的金店老板叶某月闻声赶往柜台,发现林某志正在抢劫,林某志用仿真枪威胁叶某月,随后,林某志将仿真枪和用来砸破玻璃的铁锤丢弃在店内,背上包驾驶摩托车逃离现场。

  叶某月立即向公安机关报案:“抢劫啦,抢金店啦,歹徒蒙着面,骑摩托车往县城逃走了。”警方迅速启动快速围捕抓现行机制。一路上,民警关闭警灯,根据报警人提供的劫匪特征仔细搜寻。追击10多公里到达陈巷镇雪美村戏台附近路段时,将林某志截停,林某志猛地掉转摩托车弃车狂奔,跳入小溪向对岸逃窜。后方支援民警赶到,将其逼入附近泥田里,随后将其制服。民警随即从林某志的衣服口袋里找出2枚仿真手雷,1把匕首。随后,民警找到了其丢弃在旁的背包,里面是被抢的黄金首饰。

  这起黄金抢劫案事发不到30分钟的时间里,并成功破获,抓获劫匪并追回赃物。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:男子利用屏蔽干扰器阻止锁车并盗窃车内财物被诉