80后小伙儿谎称可在公安局"捞人"诈骗2万元被公诉

时间:2013-12-12 10:15:00作者:任丽新 张蕾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月12日电(通讯员任丽新 张蕾)80后小伙儿张某谎称可以帮忙办理取保候审,诈骗90后小姑娘2万元。近日,北京市西城检察院以涉嫌诈骗罪对张某提起公诉。

  哥哥被拘留,90后小姑娘病急乱投医

  2012年2月20日,哥哥因倒卖火车票被刑事拘留了。妹妹李某情急之下,决定找人把哥哥“捞”出来。就这样,经人介绍,李某认识了自称有能力捞人的张某。张某声称认识公安局的人,可以托关系为李某哥哥办理取保候审,但需要4万元的“经费”,可以先付2万元,事成之后在支付剩下的2万元。

  3月7日,李某和两个朋友一起将2万元现金交给张某。保险起见两人还签订了一份协议,约定由张某帮忙为李某哥哥办理取保候审,费用为4万元,前期交付2万元,其中5000元为辛苦费,即使事情没办成,5000元也不用退还。

  等了四个月,等来哥哥被判刑的消息

  自此以后,李某多次打电话给张某,张某均表示事情正在办理,让李某再等等。李某等了4个月,没有等来哥哥的取保候审,却得到了哥哥被判处刑罚的消息。李某连忙打电话质问张某,而此时张某已经回到了老家,他承认事情没办成,并表示一定归还2万元。但直到2013年春节,张某也没有还钱,再打电话时张某的手机号已经变为空号。

  2013年3月19日李某的哥哥刑满释放,兄妹二人一起前去张某的住处找他,发现张某已经不住这里了。李某报案。

  “我没有帮李某办理取保候审的能力,拿到钱后我先将欠的房租还了,剩下的用作日常花销了。”到案后的张某说。

  检察官说法:亲友面临牢狱之灾,无疑会心生担忧。但试图通过“暗箱操作”来“营救”亲友的做法是极不可取的,违法犯罪分子理应承担相应的法律责任。而且我国已经建立了相对完善的司法制度,应当通过正当的司法手段为亲属提供法律支持,以免陷入骗局。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:胆大盗贼行窃后留号码 警方顺藤摸瓜抓获惯盗